Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Природа человека: подглядывать и подслушивать

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть такая фраза: "То, что невозможно наблюдать открыто, человек наблюдает тайно". С развитием интернета грань между наблюдением и подглядыванием совершенно стерлась. То, что всегда скрывалось, открыто и доступно всем.

По последним исследованиям это определяют как переживание определенных побудительных эмоций, которые заставляют человека развиваться. То есть он получает силу, которая заставляет его идти дальше.

Почему люди любят подглядывать за другими?

Ответ: Потому что при этом человек, во-первых, оценивает себя выше других. Это первое побуждение: они меня не видят, а я их вижу. Я как бы выше них, и это самое главное. Во-вторых, может быть, это дает ему возможность командовать ими или каким-то образом защититься от них. И так далее. 

Но, в общем, подглядывание – это великое подспорье для нашего эгоизма, которое расширяет эго и дает нам возможность чувствовать себя управляющими, повелителями, владеющими обстоятельствами.

Вопрос: Ощущение такой власти хорошо или плохо?

Ответ: Это не хорошо и не плохо. Это должно привести нас к переоценке ценностей, чтобы мы поняли, что весь наш эгоизм, все наши желания быть лучше, сильнее, умнее других – неправильные. Ведь, в итоге, относительно природы мы выступаем как одно единое целое – человечество.

Чтобы позиционировать себя верно, мы должны объединиться между собой. И тогда мы сможем правильно управлять и своей судьбой, и природой, и миром. Объединяясь, мы понижаем наш эгоизм и возвышаем альтруизм.

Вот тогда мы действительно сможем подняться над своей эгоистической природой и не станем злоупотреблять тем, чтобы подглядывать и подслушивать.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 16.02.2021

Tags: глобализация, каббала экспресс, кризис, развитие эгоизма, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments