Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Я – получающий и отдающий

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сказано: "Присоединитесь к Творцу". Наша мечта – раскрыть Творца в своих ощущениях. При этом, вы говорите, мы станем независимыми от Него. В этом есть какое-то противоречие.

Ответ: Действительно, нам даны две противоречащие линии, правая и левая, над которыми мы строим третью – среднюю линию, состоящую из них обеих, и в то же время выше них.

Свойство полной отдачи и любви – это правая линия, свойство эгоизма, ненависти – левая линия, и используя их, я строю над ними среднюю линию.

Внутри меня – эгоизм, злость, жадность, зависть, я все желаю получить. А в тебе как в хозяине – наоборот, отдача и абсолютная любовь, и я могу их брать от тебя. Ты полностью готов все отдать. Но если я тебя использую с помощью своего эгоизма, то я завишу от тебя.

Кроме того, тут проявляется собственное унижение. Это то, что мы видим сегодня в мире, – депрессии и все прочее, как следствие высшего свойства, свойства так называемого высшего стыда.

Чтобы подняться над этим, я должен полностью аннулировать твое воздействие на меня. Это я могу сделать, только когда применяю оба свойства. При этом я полностью использую свой эгоизм, получаю от тебя все, что возможно, пропускаю через себя идущее от тебя наслаждение, но ради того, чтобы насладить тебя.

В итоге я не становлюсь получающим, поскольку получаю только ради тебя. Я – отдающий, потому что все отдаю тебе. А ты превращаешься в получающего.

Я – получающий и отдающий. Ты – получающий и отдающий. Мы становимся абсолютно равными между собой. И тогда между нами нет абсолютно никакой разницы в уровнях "творение – Творец". Я полностью выхожу на уровень, равный Тебе.

Причем, поскольку здесь я являюсь руководителем, создателем этих новых отношений, то становлюсь как бы даже выше тебя. Ведь я руковожу всем этим процессом: я его создаю, я его придумываю, я его реализую.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №6

Tags: Книга Зоар, Творец, духовная работа, сила, стыд
Subscribe

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments