Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Природа человека: тяга к приобретению

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Исследователи утверждают, что такое понятие как "вещизм", который свойственен и богатым, и бедным, означает пристрастие людей к вещам.

Создаваемый этим пристрастием социальный образ и система ценностей разрушительны как для общества, так и для отдельного человека. Кто этому поддается, тот лишается радости жизни, душевного спокойствия, несет тревогу, депрессию, крах отношений.

Тем не менее, в прошедший год "короны" люди стали меньше демонстрировать вещизм. Но, с другой стороны, сейчас уже видно, что это обратная сторона одной и той же медали. Почему люди так любят вещи?

Ответ: Человек – эгоист. Он любит приобретать и ощущать, что это его: "Мое, мое, мое!" Мы видим это на примере маленьких детей, когда они хватают игрушку и не отдают другому. Даже если ты его убеждаешь, что так нельзя, ребенок не понимает. Он все время хочет, чтобы это было в его руках. Таким он рождается.

Поэтому мы не можем осуждать людей за то, что у них есть такая тяга к приобретению всего, что им нравится: "Я хочу, чтобы это было моим". Или даже то, что ему не нравится, но нравится другому – очевидно, это хорошо, он тоже хочет, чтобы это было у него.

Более того, он желает, чтобы было именно у него, а не у другого, а если не у него, так ни у кого. То есть это абсолютный эгоизм – детский, мелкий, сопровождающий нас все годы жизни. От него никуда не денешься.

Как его можно уравновесить? Только с помощью правильного воспитания. Но для этого необходимо выстроить систему, которая будет так работать над людьми и так воспитывать их, чтобы они удовлетворялись тем, что у них есть даже в сравнении с остальными. В общем, это должна быть особая система воспитания, иначе мы никогда не избавимся от вещизма.

Вопрос: По сути, вещизм – это украшение себя. Человек украшает себя чем-то дополнительным. Что должно прийти на смену вещизму или он со временем уйдет?

Ответ: Я думаю, уйдет. Вместо этого станет превалировать более внутреннее украшение: отношение человека к другим, отношение других к нему, но не замена одних вещей другими.

В итоге человек должен прийти к пониманию, что самое большое его приобретение – его отношение к другим как к себе, и даже, может быть, лучше, чем к себе. Это уже совсем другое возвышение человека над своей маленькой эгоистической природой.

Я надеюсь, что под воздействием правильного воспитания одно постепенно отменит другое.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 16.02.2021

Tags: воспитание, глобализация, каббала экспресс, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments