Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как обретается независимость

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое независимость с точки зрения каббалы?

Ответ: Независимость обретается только в средней линии в той мере, в которой ты можешь приподняться над своим эгоизмом, с одной стороны, и над свойством Творца, с другой стороны.

То есть ты хочешь быть независим и от своего желания, и от желания Творца. Приподнимаясь в средней линии над ними обоими, ты достигаешь независимости.

Наш великий учитель Бааль Сулам уподобляет это примеру "гость и хозяин". Предположим, я прихожу к тебе в гости, и ты угощаешь меня всевозможными яствами. Допустим, ты, как Творец, знаешь, что я хочу, поскольку ты создал во мне все желания. Ты предлагаешь мне абсолютно все яства, всё, чем я могу себя наполнить именно в том количестве и качестве, которое заранее возбуждено во мне.

Если я начну это есть, то в итоге буду подчинен своему желанию. Я не буду независимым, поскольку полностью завишу от своего желания и от тебя. Даже если я откажусь, во мне все равно не пропадет стремление использовать это желание и эти наслаждения, и я останусь зависимым от тебя.

Как мне сделать, чтобы быть независимым и от тебя как хозяина, как Творца, и от себя, от своего эгоизма, как творения – подняться над этим, быть выше этого? Представляете, какую возможность Творец дает человеку! Как это можно сделать?

Если я начинаю использовать свой эгоизм и вкушать твои угощения, но не ради себя (хотя я этим наслаждаюсь), а для того чтобы насладить тебя, я из тебя (поскольку ты хочешь, чтобы я насладился) делаю потребителя, своего "клиента", гостя. А сам превращаюсь в хозяина.

Тут получается очень интересная подмена наших состояний, наших статусов: я приподнимаюсь над всем. Творец дал возможность человеку, как своему любимому дитя, приподняться и над собой, и над Ним в средней линии. Именно в ней мы обретаем независимость, самостоятельность, вечность, совершенство, абсолютную свободу!

Творцу это необходимо, потому что Он не может создать ничего несовершенного в силу Своего совершенства.

Вопрос: Такое состояние независимости и называется совершенством?

Ответ: Только оно и есть совершенство.

Реплика: Но с другой стороны, мы говорим, что мы зависимы друг от друга, что все души завязаны друг на друга, и все мы – один организм.

Ответ: Да, мы, творения, зависим друг от друга, но не от своего эгоизма, созданного в нас Творцом, и не от самого Творца.

Для того чтобы приподняться над собой, мне надо соединиться с остальными, достичь свойства "возлюби ближнего", свойства отдачи. Если я это делаю, поднимаясь над своим эгоизмом, который остается во мне, а я его использую со свойством отдачи и уподобляюсь хозяину, Творцу, желающему меня угостить, тогда я приподнимаюсь над всем и становлюсь абсолютно независимым.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №6

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, независимость, свобода воли, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments