Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему я себя ненавижу?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Я преподаватель высших учебных заведений. Моя методика полностью построена на идеологии интегрального воспитания. Очень часто после занятий ко мне приходит студент или студентка и начинают изливать свою душу, излагать все проблемы. Самый острый вопрос для них: "Почему я себя ненавижу?"  

Ответ: Этот вопрос возникает, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями: я хочу чего-то очень большого, намного большего, чем могу достичь, и за это я себя ненавижу. Как правило, это, в первую очередь, касается молодых людей.

Если говорить о людях старшего возраста, то такой вопрос может появиться у них, когда они начинают копаться в прошлом: как я кого-то обидел, как относился к родителям, как несправедливо что-то кому-то сказал, поругался, накричал. От этого тоже возникает определенная ненависть к себе, к своим слабостям, которые человек не в состоянии преодолеть. Все вместе дает такой осадок и всегда выливается в самокритику.

Не знаю, насколько она оправдана. Согласно каббале – нет. Потому что все, что нисходит свыше, идет от Творца. Что произошло до сегодняшнего момента, снизошло свыше, и по-другому я поступить не мог. А вот то, что будет происходить с этого момента и далее, зависит от меня. Поэтому здесь нет места для ненависти.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 13.07.2018

Tags: Творец, воспитание, интегральный мир, каббала, ненависть
Subscribe

  • Язык Книги Зоар

    Книга Зоар написана особым языком, в основном на арамите. Арамит – это древний язык, параллельный языку иврит, на котором сегодня говорят в…

  • Нельзя двигаться в одиночку

    Вопрос: Что бы вы порекомендовали людям, которые хотят заниматься каббалой в одиночку, читать первоисточники? Ответ: Ничего. Если они так…

  • Почему народы мира тянутся к каббале?

    Вопрос: Почему народы мира, не принадлежащие к еврейству по галахе, тянутся к каббалистической методике, а евреи готовы заняться чем угодно,…

  • Не фантазии, а действительность

    Вопрос: Обычно вы читаете какой-то абзац из первоисточников, а затем его комментируете. Чем это отличается от простого объяснения? Ответ: Я…

  • Бааль Сулам – канал нашей связи с Творцом

    Сегодня особый день – годовщина ухода из этого мира Бааль Сулама, нашего учителя. Это душа, связывающая нас с Творцом, человек, открывший…

  • Есть чувство, что это правда

    Вопрос: Пишет Ариэль: "Я ничего не понимаю из того, что вы рассказываете, но чувствую, что это правда. Как с этим быть?". Ответ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments