Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему я себя ненавижу?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Я преподаватель высших учебных заведений. Моя методика полностью построена на идеологии интегрального воспитания. Очень часто после занятий ко мне приходит студент или студентка и начинают изливать свою душу, излагать все проблемы. Самый острый вопрос для них: "Почему я себя ненавижу?"  

Ответ: Этот вопрос возникает, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями: я хочу чего-то очень большого, намного большего, чем могу достичь, и за это я себя ненавижу. Как правило, это, в первую очередь, касается молодых людей.

Если говорить о людях старшего возраста, то такой вопрос может появиться у них, когда они начинают копаться в прошлом: как я кого-то обидел, как относился к родителям, как несправедливо что-то кому-то сказал, поругался, накричал. От этого тоже возникает определенная ненависть к себе, к своим слабостям, которые человек не в состоянии преодолеть. Все вместе дает такой осадок и всегда выливается в самокритику.

Не знаю, насколько она оправдана. Согласно каббале – нет. Потому что все, что нисходит свыше, идет от Творца. Что произошло до сегодняшнего момента, снизошло свыше, и по-другому я поступить не мог. А вот то, что будет происходить с этого момента и далее, зависит от меня. Поэтому здесь нет места для ненависти.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 13.07.2018

Tags: Творец, воспитание, интегральный мир, каббала, ненависть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Третья волна

    Любое состояние можно исправить только путем нашего объединения – это единственное средство. Мы вновь попадаем в очередную волну эпидемии,…

  • Коктейль мнений

    Мы находимся в системе, которая называется "человеческое общество". В этой системе есть бездна недостатков, она просто пожирает саму…

  • Успех в этом мире (клип)

    Что на самом деле является для нас успехом в современном мире?

  • Право врача лечить

    Творец дал врачу право лечить. Но поскольку медицина неисправна, а врач – обычный земной эгоист, то есть повод сомневаться в вакцинации.…

  • Коронавирус загнал нас в угол

    Творец посылает нам эпидемию, ударяя по всему миру. Опять приходится объявлять карантин и запирать людей по домам. Творец хочет, чтобы сидя дома…

  • Казнить или помиловать

    Мы живем в эпоху "последнего поколения", когда нужно начать исправлять себя. Все человечество, желая того или нет, уже входит в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments