Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как я проинтервьюировал Ларри Кинга

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ларри Кинг, легендарный ведущий, икона телевидения, умер в возрасте 87-ти лет. Он провел более 40 тысяч интервью, попал в книгу Гиннеса. В эпоху, когда эмоциональные ведущие стремительно задавали вопросы, перебивали других, он в основном слушал. Задавал вопрос: "Почему? Как вы думаете?" – и слушал.

Этим он выделился из всех. В числе его собеседников были все президенты США, начиная с Никсона. Была Маргарет Тэтчер, был Путин, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, Фрэнк Синатра, Марлон Брандо, Майк Тайсон, Пол Маккартни и вы, Михаэль Лайтман.

В конце беседы с вами он вдруг сказал операторам: "Я хочу еще с ним говорить, продолжите время".

Ответ: Да, он умел показать собеседнику, что он с ним собеседует. И он слушал, слышал. И хотя вначале я не чувствовал с его стороны никаких особых интересов ко мне, но буквально через несколько минут он начал меняться. Он начал вживаться в обстановку, сам начинал жить в ней, сопереживать.

Умение слушать – это дар Божий. Кто в наше время умеет слушать? Никто. Вплоть до психологов. Им главное – всучить тебе то, что им кажется, и всё. Они не работают на внутренний контакт с пациентом, с больным, с собеседником или с тем, кого интервьюируют. Сегодня этого нет.

Реплика: То есть, в принципе, искусство слушать и есть главное искусство?

Ответ: Да. Этим Ларри Кинг и был знаменит. У нас ничего не было заранее назначено. Неожиданная встреча. Я практически отвечал на вопросы, которые его интересовали. И ни в коем случае не как интервьюера, а как человека, который хочет разобраться немножко в жизни, с тем, что у него в семье, что у него в жизни, с работой, со взглядом на мир.

Он меня понял. То есть у него не было такого автоматического включения на то, что только ему надо, а остальное все неважно, как обычно есть у всех газетчиков. Нет, он это все впитал в себя для себя.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие должны быть главные качества у ведущего? Чтобы раскрыть человека, что нужно уметь?

Ответ: Чтобы раскрыть человека, надо войти в него. Не надо его раскручивать.

Не надо, потому что ты́ его раскручиваешь, и он, поэтому, как ребенок в твоих руках, очень легкий, внешний. Это не его внутренняя суть. Сделать надо так, чтобы человек раскрылся сам, причем таким образом, чтобы он начал раскрываться во всем, о чем даже не думал, не представлял, что сможет когда-то говорить.

Вопрос: И это происходит, когда тот, кто спрашивает, задает вопрос и как бы отменяется и слушает?

Ответ: Даже не только отменяется, а когда хочет войти в собеседника, посочувствовать, быть вместе с ним, не просто сопереживать. И уж тем более не показывать, что ты его подлавливаешь на чем-то или ты его раскручиваешь на чем-то. С Ларри Кингом я почувствовал, что это человек, который на самом деле заинтересован в том, чтобы понять меня.

В то время у него были проблемы с его близким человеком, очень больным. Он отключился от этого и вошел в то, что я ему рассказываю. Это захватило его больше, чем его личные проблемы, и поэтому ему было так интересно со мной, и он задержался еще на этом интервью. И не хотел уходить, он держал меня за руку.

Я просто понимал, что ему надо, что от меня он едет в больницу, и так далее. Было впечатляюще. То есть в итоге я проинтервьюировал человека. Хотя это не моя специальность, не моя задача, но я впечатлился от него. Вот именно этим поворотом – тем, что он может сделать. Он остался человеком.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.01.2021

Tags: Ларри Кинг, интервью, новости, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments