Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовный сюрприз

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Махсом переходят все вместе, группой, или поодиночке?

Ответ: В принципе, личность имеет очень большое значение. Поэтому в группе каждый проходит махсом по-своему, а не все одновременно. Но с другой стороны, переход махсома хотя бы одним из десятки очень влияет на других.

Вопрос: Значит, махсом переходят поодиночке, но не исключен и одновременный переход?

Ответ: Дело в том, что переход из ощущения нашего мира в ощущение еще и Высшего мира, сил отдачи, происходит постепенно. Это не рывок и не какой-то прорыв, а постепенный переход, в процессе которого в человеке меняется много разных основ. И поэтому говорить о том, что кто-то проскочил сейчас, а другой еще нет, мы не можем.

Вопрос: То есть этот процесс занимает много лет?

Ответ: Нет, само действие довольно интенсивное. Оно не задерживается на много лет.

Вопрос: Получается, что это сюрприз для человека, когда ему вдруг что-то раскрывается?

Ответ: Да. Любое духовное действие, по-новому раскрывающееся в человеке, становится для него сюрпризом. Он ощущает, что мир заполнен свойством отдачи и любви, свойством Творца, и чувствует к этому огромное влечение.

Вопрос: Выходит, разница между тем, кто перешел махсом и кто не перешел, – в том, что человек, перешедший махсом видит, как в мире действуют только положительные силы, он видит всё в розовом цвете?

Ответ: Это не розовый цвет. Просто в мире существует одна положительная сила, которая действует в свойстве отдачи и любви.

Вопрос: А проявление эгоизма в нашем мире он тоже видит как положительное?

Ответ: Он видит это просто как непонимание существования положительной духовной силы.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 06.02.2020

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, сюрприз
Subscribe

  • И такая возможность есть!

    У нас нет другого выбора: мы обязаны обрести силу отдачи в дополнение к эгоистической силе получения, данной нам от природы. И тогда у нас в…

  • Вкладывайте в вечное

    Прежде всего я живу внутри десятки, своей маленькой группы товарищей, словно в капсуле, в которой я расту. И только, когда я вырасту, то смогу…

  • Не фантазии, а действительность

    Вопрос: Обычно вы читаете какой-то абзац из первоисточников, а затем его комментируете. Чем это отличается от простого объяснения? Ответ: Я…

  • Исходя из ощущений

    Вопрос: Может быть так, что те, кто в нашем мире были моими врагами, в духовном раскрываются как мои друзья? Ответ: Конечно, это не имеет…

  • Бааль Сулам – канал нашей связи с Творцом

    Сегодня особый день – годовщина ухода из этого мира Бааль Сулама, нашего учителя. Это душа, связывающая нас с Творцом, человек, открывший…

  • Посланник Творца

    Сегодня мы отмечаем день памяти моего учителя Рава Баруха Ашлага (Рабаша). Были тысячи каббалистов, живших до него, и миллионы людей, мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments