Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Подарки" от Авраама

каббалист Михаэль Лайтман

Авраам был очень известным, уважаемым человеком в Древнем Вавилоне. Поэтому его каббалистическое учение успешно распространилось среди вавилонян. Сказано, что он преподнес им всю идею будущего духовного развития.

Великий философ XI века Рамбам писал, что за Авраамом устремились тысячи людей. Тысячи! И он увел их из Вавилона в Землю Израиля. А те, кто не пошли за ним, поскольку не почувствовали внутреннюю предрасположенность уподобиться Творцу, решили разойтись по всему Земному шару. В первоисточниках говорится, что Авраам дал им так называемые "подарки".

Подарки означают, что он обучил их всевозможным другим методикам, которые основаны не на преодолении эгоизма, не на его исправлении в средней линии, чтобы идти над эго вперед и подниматься из ХАГАТ в ХАБАД. Наоборот, эти учения базируются на уменьшении эгоизма, принижении его, удовлетворении скромным и малым. Иными словами, Авраам дал вавилонянам зачатки верований, религий. Так они расселились по всей Земле.

Мы видим, что духовные учения, особенно восточные, а также религии, построены на том, чтобы быть скромнее, не выделяться среди других. В них не поощряется развитие эгоизма и даже развитие техники и технологий.

Эти теории совершенно противоположны методике каббалы, которая говорит: чем больше эгоизм, тем лучше, ведь с его помощью мы можем подниматься и исправляться.

А если у человека нет стремления к исправлению, то ему лучше принижать свой эгоизм, быть "тише воды, ниже травы".

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №6

Tags: Древний Вавилон, Книга Зоар, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удовольствие от работы

    Вопрос: Как много зарабатывать? Бьешься-бьешься и ничего существенного заработать не можешь. Ответ: Начинай думать о том, что ты хочешь…

  • Мысль, соединенная с желанием

    Реплика: Вы говорите, что порой мы недооцениваем силу мысли, насколько можно всё перевернуть, используя мысль. Ответ: Мысли и желания…

  • Буквы – влияние света на желания

    Вопрос : Почему юд-хей-вав-хей называются именем Творца? Ответ: Творец – это свет, который изображает себя на фоне черного желания.…

  • Мы считаем себя Богом

    Вопрос: Маленькая притча. Что думает про человека собака? "Он кормит меня, ухаживает за мной, выгуливает. Наверное, он Бог". Что…

  • К обществу рационального потребления

    Промежуточный этап перехода на новую ступень должен быть периодом самообучения и самовоспитания. А затем мы построим общество рационального…

  • Сила мысли (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Сила мысли – самая большая сила в творении, и только в нашем мире мы не видим, насколько именно наши мысли влияют на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments