Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Стать "Исраэль"

каббалист Михаэль Лайтман

Ты возвеличил народ, – это израильтяне, на которых пребывает вера Творца, как подобает. И это средняя линия, включающая две линии – правую и левую.

Усилил радость его – это ступень рош высшего (голова высшего). То есть хэсэд, ставший хохмой, с которой слился Авраам, и он называется великий. И радость пребывает в нем, то есть правая линия – хэсэд (милосердие). (Книга Зоар)

В нас существует три верхних свойства – хэсэд, гвура, тифэрэт, а под ними – нэцах, ход, есод. Хэсэд приподнимается в хохма, гвура – в бина, нэцах – в хэсэд, есод – в ход, и так далее.

В трех точках – Коэн, Леви, Исраэль – всегда идет ступенчатое развитие. Это наши внутренние свойства, которые не имеют никакого отношения к людям в нашем мире.

В любом человеке, независимо от его национальности, принадлежности, расы, если он внутренне работает над собой и желает уподобиться Творцу, проявляется эгоизм и проявляется свойство Творца – одна линия, вторая и третья, с помощью которой он строит себя. Потому это руководство предназначено для всех граждан Земли.

Вопрос: Точно так же в любом человеке может возникнуть духовная ситуация, когда в нем возвеличивается "Израиль"? Он может быть китайцем, немцем?

Ответ: Конечно. Средняя линия – это подобие Творцу. Нет такой национальности – "Израиль". Это просто искусственно созданный народ по духовному принципу "возлюби ближнего как себя".

На этой основе древневавилонский жрец и философ Авраам собрал народ. Те люди, которые примкнули к нему, захотели идти вперед свойством отдачи и любви. Поэтому в нашем мире они стали так называемым народом Израиля.

Но, в принципе, любой человек, который устремляется с помощью двух свойств природы – получения и отдачи, эгоизма и альтруизма – к Творцу, называется "Яшар Эль", "Исраэль".

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №6

Tags: Израиль и народы мира, Книга Зоар, вопросы-ответы, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments