Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Начало распространения каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что для вас является мотивацией написать книгу? Вы сказали, что в 1983 году вы издали свою первую книгу. Почему вы ее написали?

Ответ: Потому что я встречался со многими людьми, которые спрашивали меня: "Что же это за каббала?" В те годы широкие слои общества вообще ничего не знали о каббале.

Поэтому я решил, что людей надо познакомить с ней, дать основные положения, основные понятия. Я так и назвал эту книгу "Основные положения в доступном пересказе". По-моему, получилось хорошо. По крайней мере, она очень быстро разошлась. Сразу же по 300 экземпляров каждой из трех первых написанных мной книг купило американское посольство.

Ближе к 90-ым годам появилась возможность издать их в России в количестве 50 000 экземпляров.

Вопрос: Есть ли связь с тем, что сразу после написания этих книг, к вам стало приходить больше учеников?

Ответ: Нет. В то время у меня не было много учеников. Когда в Советском Союзе началась перестройка, люди стали приезжать в Израиль и раскрывать для себя каббалу. Хотя там уже были изданы книги по каббале, но сам процесс шел медленно.

Постепенно организовалась русскоязычная группа, параллельно с ивритоязычной. Раз в неделю я преподавал у себя дома, где собиралось 30-40 человек.

Кроме того, я вел передачу по радио на русском языке, и это тоже привлекало приезжающих в те годы. Потом я выступал в Канаде, в Америке, хотя редко ездил туда. В то время не было такой необходимости, т.к. каббала только стала распространяться. Все началось ближе к 2000 году.

Вопрос: Книги, написанные вами, сейчас переведены на множество языков?

Ответ: Да, поскольку у меня есть ученики во всех странах мира. Это Япония, Океания, Россия, Китай, Индия, страны Европы, не говоря уже про Южную и Северную Америку, которую я изъездил вдоль и поперек, давая лекции, проводя семинары и конгрессы. Я не знаю, где у меня нет учеников. Даже в Африке есть постоянные ученики.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Tags: вопросы-ответы, каббалистические книги, начало, распространение методики
Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments