Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зависть – двигатель к постижению

каббалист Михаэль Лайтман

Можно расти естественным путем, за счет роста заложенного в нас эгоистического желания. И тогда мы растем просто как животное. А можно расти под влиянием окружения, когда мы завидуем другим и хотим перенять их свойства и устремления.

Разница в том, что тогда мы растем уже внутри системы, включаясь в окружение. Таким образом мы исправляем систему Адама Ришон, достигая всеобщего соединения и приводя все в единую систему.

Получается, что развитие человека за счет зависти – системное и правильное, ведущее к исправлению. Нужно развивать в себе правильную зависть и радоваться, что товарищи выше нас, ведь тогда нам есть, чему у них учиться, чему завидовать и с чего брать пример.

Поэтому каждый захочет быть в более важном и сильном окружении. Он захочет видеть вокруг себя не слабых, а великих людей. Если он считает себя маленьким, то сможет больше получить от больших и так расти. Зависть – это источник сил, мотивации, свойств, необходимых для достижения цели творения.

Мы все получаем от окружения, и потому влияние окружения на человека, готового подставить себя под это влияние, это ключ и гарантия правильного продвижения.

Зависть – это двигатель к познанию творения, к постижению системы Адама Ришон, к которой каждый обязан присоединиться. Поэтому зависть надо рассматривать как основу развития. Если лишить человека зависти, то он останется животным. А зависть позволяет ему достичь человеческой ступени, уровня Адама, "подобного" Творцу.

Насколько правильно мы используем данную нам способность завидовать и находимся в окружении, способствующем развитию зависти, настолько высоко сможем подняться. Все зависит от этого свойства, буду ли я просто животным или человеком, подобным Творцу, постигнувшим добро и зло и раскрывшим все мироздание.

* * *

Мы должны все время выяснять, откуда мы хотим получить дополнительные желания, кому хотим завидовать, с кого брать пример, за счет каких сил продвигаться к цели творения и где их взять. И тогда я все больше прилепляюсь к своей десятке, без которой у меня нет никаких шансов продвинуться и приблизиться к правильной цели.

В мере того, насколько я прилепляюсь к группе, я начинаю видеть цель жизни, ее суть, и в конце концов, Творца.

Прежде всего, я должен видеть в десятке систему Адама Ришон, ведь нет ничего кроме этого, а все остальное – лишь второстепенные детали. И если я придаю все больше важности нашему объединению, то начинаю через него видеть полную систему.

Я уже вижу не товарищей, а систему, которая устроена так, что при правильном к ней отношении раскрывает мне Творца. Вместо десятки я раскрываю духовную систему.

Зависть к товарищам связывает меня с ними, делает нас более близкими и подходящими друг другу. Мы связываемся в одну систему, ведь каждый учится у других. Я смотрю на товарища и хочу обрести его качества. Получается, что я строю в себе свойство, которым обладает товарищ, и между нами появляется нечто общее, что помогает нам соединиться.

А другой товарищ смотрит на меня, завидуя моим способностям, которых у него нет, и за счет этой зависти формирует в себе такие же качества. Между нами тоже появляется нечто общее и мы связываемся.

Получается, что за счет зависти мы строим между нами связи, синапсы, соединяющие каждого с остальными. Каждый получает десять частных сфирот, посредством которых мы связываемся друг с другом. Так он выстраивает систему, включаясь во всех, и начинает всех чувствовать изнутри, и таким образом постигает духовное, новый мир.

Из урока на тему "Зависть", 16.02.2021

Tags: Творец, духовная работа, зависть, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments