Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чтобы чувства слились с разумом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На уроках ваши ученики изучают книги разного формата. Одни из них более научные, например, "Учение Десяти Сфирот". Другие, как Книга Зоар, написаны более аллегорическим языком. Как они воздействуют на человека?

Ответ: По-разному. Это зависит от человека. Но если он долгое время занимается каббалой, то начинает видеть, как в чувственном изложении, допустим, через "Зоар", так и в научно-техническом изложении через "Учение Десяти Сфирот", что это одно и то же.

В принципе, в них излагается просто описание мира. Но поскольку человек состоит из сердца и разума, то есть из ощущений и анализа, то эти книги либо ближе к его чувственному состоянию, либо к понятийному. Люди делятся на эти две категории, т.е. находятся где-то между ними.

Но когда человек занимается каббалой, для него это уже сливается вместе. Конечно, есть состояния так называемого подъема или падения. Тогда ему больше подходят или физические описания, или чувственные.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, каббалистические книги, разум, чувства
Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

  • В противоречии с законами Земли Израиля

    Вопрос: Пять книг Торы повествуют историю до входа в Землю Израиля, т.е. говорят только о подъеме над эгоизмом, а не о самой работе над ним?…

  • Конец сказки

    Наши требования к правительству стали такими же убогими, как и его обещания. Это выгодно политикам и гибельно для страны. Очередная коалиция…

  • Израиль в покое не оставят

    Реплика: ООН учредило комиссию по расследованию нарушений прав человека на палестинских территориях и в Израиле, в результате последней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments