Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чтобы чувства слились с разумом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На уроках ваши ученики изучают книги разного формата. Одни из них более научные, например, "Учение Десяти Сфирот". Другие, как Книга Зоар, написаны более аллегорическим языком. Как они воздействуют на человека?

Ответ: По-разному. Это зависит от человека. Но если он долгое время занимается каббалой, то начинает видеть, как в чувственном изложении, допустим, через "Зоар", так и в научно-техническом изложении через "Учение Десяти Сфирот", что это одно и то же.

В принципе, в них излагается просто описание мира. Но поскольку человек состоит из сердца и разума, то есть из ощущений и анализа, то эти книги либо ближе к его чувственному состоянию, либо к понятийному. Люди делятся на эти две категории, т.е. находятся где-то между ними.

Но когда человек занимается каббалой, для него это уже сливается вместе. Конечно, есть состояния так называемого подъема или падения. Тогда ему больше подходят или физические описания, или чувственные.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, каббалистические книги, разум, чувства
Subscribe

  • Приоритет – духовным желаниям

    Вопрос: Какой порог насыщаемости в материальном свойственен тем людям, которые приходят к каббале: низкий или высокий? Ответ: Все люди,…

  • Стоит ли избавляться от наслаждения светом?

    Вопрос: Когда приходит свет, он полностью заполняет тебя. Как устоять и не наслаждаться? Где взять силу, чтобы противостоять наслаждению?…

  • Двинуться к следующей ступени

    Вопрос: Правильно ли я понимаю, что не наслаждаться светом – это означает двинуться дальше? Ответ: Нет. Не наслаждаться светом еще не…

  • Реализация света

    Вопрос: Вы описали состояние, что иногда ты наполняешься Творцом так, что не можешь пошевелиться. Как к этому прийти? Ответ: Это происходит,…

  • Укрепление в пути

    Вопрос: Когда Творец дает человеку постоянную веру, его больше не посещают посторонние мысли или посещают, но он уже умеет переворачивать их?…

  • Вопросы о духовной работе – 134

    Вопрос: Вера выше знания всегда будет противоречить разуму? Или мы сможем прийти к такому состоянию, что это противоречие исчезнет? Ответ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments