Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Настройка на диапазон раскрытия Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Мой эгоизм выискивает в товарищах недостатки. Но если я хочу духовно продвинуться, то должен, наоборот, видеть в них достоинства и завидовать их успехам. Ведь мне не хватает желания для того, чтобы достичь цели, и где еще его взять?

Когда-то я был Адамом Ришон, одной общей душой, огромным желанием. Но потом это желание разбилось на множество осколков, и у меня остался лишь крохотный кусочек от всего огромного сосуда системы общей души. Теперь мне надо прийти от этого мизерного кусочка к огромному желанию, которым я обладал, когда включался во всю систему.

Достичь этого можно только за счет зависти. Зависть – очень важный инструмент, увеличивающий наши желания и возможности. А без роста желания невозможно продвигаться к цели. Творцу необходим определенный объем для того, чтобы раскрыться, называющийся "полная мера" (сэа). Он не может раскрыться в сосуде, способном принять только считанные граммы наполнения.

Допустим, духовное ощущение начинается с получения десяти килограммов наполнения. Когда я обретаю потребность в получении такого наполнения, то начинаю ощущать свое желание пустым, а затем наполняющимся. А пока недостаток меньше этого, я ничего не чувствую.

Точно так же устроены все наши органы восприятия, работающие лишь в определенном диапазоне. Приборы обнаруживают, что вокруг нас существует множество разных волн: звуковых, световых, но мы их не видим и не слышим. Мы начинаем воспринимать сигнал, начиная с некоторого уровня и до определенного уровня, то есть в ограниченном диапазоне.

И точно так же это действует в духовном мире. Если мы хотим начать ощущать духовное, то должны увеличить свое желание насладиться в дополнение к тому, что получили при разбиении. За счет чего я могу сделать из одного грамма желания, которое имею, десять грамм? Только за счет того, что перенимаю желания у других, впечатляюсь от их свойств и потребностей.

Поэтому мы собираемся в группы, учимся вместе, обсуждаем, и таким образом включаемся в желания друг друга. А тот, кто не смешивается с желаниями других, не имеет никаких шансов на раскрытие Творца. Ведь Творец раскрывается между нами: в моем желании насладиться, увеличенном за счет соединения с товарищами. Поэтому без зависти, позволяющей расширить кли, мы не сможем раскрыть Творца.

Дело в том, что до прегрешения с Древом Познания и разбиения Адама Ришон, мы все были соединены и включались друг в друга идеальным образом. Но в результате разбиения каждый отделился от остальных, и теперь получается, что в нем не хватает того, что есть в других.

До разбиения в каждом было все общее желание, а теперь осталась только его личная точка, а все остальные свойства им потеряны. И без того, чтобы присоединить их к себе, он не сможет раскрыть в них Творца. Поэтому раскрытие Творца зависит от того, насколько я включился в свойства товарища.

Именно об этом сказано, что "От меня требуется лишь одно: выйти в поле, благословенное Творцом, и собрать органы, отпавшие от моей души". В этом и состоит наша работа. На этом поле, благословенном Творцом, мы находим все свои разбитые желания и хотим собрать их вместе, включиться в них.

И все это за счет зависти. Я сейчас нахожусь в своем эгоизме и завидую товарищам, тому, что у них есть. За счет этого я приближаюсь к ним и включаюсь в их желания, восстанавливая целый сосуд Адама Ришон. Таким образом я исправляю разбиение и приближаюсь к цели жизни, к цели творения.

Из урока на тему "Зависть", 15.02.2021

Tags: восприятие реальности, зависть, общая душа Адам, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

  • В противоречии с законами Земли Израиля

    Вопрос: Пять книг Торы повествуют историю до входа в Землю Израиля, т.е. говорят только о подъеме над эгоизмом, а не о самой работе над ним?…

  • Конец сказки

    Наши требования к правительству стали такими же убогими, как и его обещания. Это выгодно политикам и гибельно для страны. Очередная коалиция…

  • Израиль в покое не оставят

    Реплика: ООН учредило комиссию по расследованию нарушений прав человека на палестинских территориях и в Израиле, в результате последней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments