Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Мой эгоизм выискивает в товарищах недостатки. Но если я хочу духовно продвинуться, то должен, наоборот, видеть в них достоинства и завидовать их успехам. Ведь мне не хватает желания для того, чтобы достичь цели, и где еще его взять?

Когда-то я был Адамом Ришон, одной общей душой, огромным желанием. Но потом это желание разбилось на множество осколков, и у меня остался лишь крохотный кусочек от всего огромного сосуда системы общей души. Теперь мне надо прийти от этого мизерного кусочка к огромному желанию, которым я обладал, когда включался во всю систему.

Достичь этого можно только за счет зависти. Зависть – очень важный инструмент, увеличивающий наши желания и возможности. А без роста желания невозможно продвигаться к цели. Творцу необходим определенный объем для того, чтобы раскрыться, называющийся "полная мера" (сэа). Он не может раскрыться в сосуде, способном принять только считанные граммы наполнения.

Допустим, духовное ощущение начинается с получения десяти килограммов наполнения. Когда я обретаю потребность в получении такого наполнения, то начинаю ощущать свое желание пустым, а затем наполняющимся. А пока недостаток меньше этого, я ничего не чувствую.

Точно так же устроены все наши органы восприятия, работающие лишь в определенном диапазоне. Приборы обнаруживают, что вокруг нас существует множество разных волн: звуковых, световых, но мы их не видим и не слышим. Мы начинаем воспринимать сигнал, начиная с некоторого уровня и до определенного уровня, то есть в ограниченном диапазоне.

И точно так же это действует в духовном мире. Если мы хотим начать ощущать духовное, то должны увеличить свое желание насладиться в дополнение к тому, что получили при разбиении. За счет чего я могу сделать из одного грамма желания, которое имею, десять грамм? Только за счет того, что перенимаю желания у других, впечатляюсь от их свойств и потребностей.

Поэтому мы собираемся в группы, учимся вместе, обсуждаем, и таким образом включаемся в желания друг друга. А тот, кто не смешивается с желаниями других, не имеет никаких шансов на раскрытие Творца. Ведь Творец раскрывается между нами: в моем желании насладиться, увеличенном за счет соединения с товарищами. Поэтому без зависти, позволяющей расширить кли, мы не сможем раскрыть Творца.

Дело в том, что до прегрешения с Древом Познания и разбиения Адама Ришон, мы все были соединены и включались друг в друга идеальным образом. Но в результате разбиения каждый отделился от остальных, и теперь получается, что в нем не хватает того, что есть в других.

До разбиения в каждом было все общее желание, а теперь осталась только его личная точка, а все остальные свойства им потеряны. И без того, чтобы присоединить их к себе, он не сможет раскрыть в них Творца. Поэтому раскрытие Творца зависит от того, насколько я включился в свойства товарища.

Именно об этом сказано, что "От меня требуется лишь одно: выйти в поле, благословенное Творцом, и собрать органы, отпавшие от моей души". В этом и состоит наша работа. На этом поле, благословенном Творцом, мы находим все свои разбитые желания и хотим собрать их вместе, включиться в них.

И все это за счет зависти. Я сейчас нахожусь в своем эгоизме и завидую товарищам, тому, что у них есть. За счет этого я приближаюсь к ним и включаюсь в их желания, восстанавливая целый сосуд Адама Ришон. Таким образом я исправляю разбиение и приближаюсь к цели жизни, к цели творения.

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags