Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зависть – двигатель развития

каббалист Михаэль Лайтман

Зависть – это очень сильное и важное средство в духовном продвижении. Очевидно, что и в нашем мире невозможно продвигаться, если нет зависти.

Человек смотрит на других и завидует не только людям, но даже животным: он хочет летать, как птица, и плавать, как рыба в море. Мы сначала должны увидеть пример со стороны, и тогда наш эгоизм тоже загорится приобрести такие же способности.

Чем более развит эгоизм в человеке или в народе, тем он более завистливый и способный к развитию. Зависть – это особое свойство, вынуждающее нас желать не того, чего нам действительно не хватает, а того, что мы видим у других. Она помогает нам представить, как было бы хорошо, если бы мы получили то же самое, что есть у соседа.

Я завидую тому, что есть у другого, и мне тоже начинает этого не хватать. И поэтому без зависти нет продвижения.

Очень важно использовать зависть сейчас перед большим конгрессом, ведь чтобы повысить свое желание, разжечь в себе стремление достичь высокой цели, нам надо перенять желания друг у друга и соединить вместе. Для этого необходима зависть, которая свойственна только человеку. Животным зависть почти не знакома, а тем более растениям или неживой природе.

Только на определенной ступени развития желание насладиться начинает чувствовать то, что есть у ближнего. И даже если у меня лично нет потребности иметь то же самое, что есть у другого, но видя, как тот наслаждается, мой эгоизм тоже загорается получить это и насладиться.

Обычно, чем выше развитие, тем больше способность завидовать, что помогает быстрее развиваться. Поэтому если мы видим, что нам не хватает желания для того, чтобы продвинуться к цели творения и реализовать свое предназначение в жизни, исправить свою душу, то нужно обратиться к обществу, как сказано: "Да поможет человек ближнему". Каждый может показать другим пример, которому можно позавидовать и увеличить свое ограниченное желание.

Зависть в каббале – это хорошее качество, а не злое. Поэтому каждый должен дать другим повод для зависти, за счет которой желание насладиться вырастет и позволит нам быстрее достичь высокой цели. Завидуя товарищу, я ни в коем случае не хочу принизить его, чтобы у него тоже не было того, чего у меня нет. Я рад перенять от него дополнительные желания и действия.

Зависть прежде приводила к войнам. Но нам надо научиться правильно пользоваться завистью, чтобы вместо войн друг с другом воевать за то, чтобы подняться над завистью и продвинуться к общей цели.

Из урока на тему "Зависть", 15.02.2021

Tags: духовная работа, зависть, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу ощутить настоящий мир!

    Я очень надеюсь, что на конгрессе мы сделаем большой рывок к созданию нашего общего органа восприятия. Тогда мы начнем ощущать в нем Высший мир,…

  • Вложение в общий сенсор

    Люди, которые приезжают на конгресс, прежде всего вкладывают в себя. Это единственно настоящий вклад! Все остальное сгорает. Они приезжают,…

  • Как согласовать эмоции и разум? (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Как согласовать эмоции и разум?

  • Чувственная передача информации

    Реплика: Очень сложно понять, как можно передать информацию не словами, а на чувственном уровне. Ответ: Слова – это всевозможные общие…

  • Особый подарок от конгресса

    Каким образом объединиться как один человек, если изначально все такие разные? Нет ни одного человека, абсолютно похожего на другого. И так…

  • Все миллиарды людей как один человек

    Главное – это наше объединение. Ведь в каждом человеке есть частица общей души Адама Ришон, и чтобы достичь связи с Творцом, мы обязаны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments