Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Без проводника не пройти в духовное

каббалист Михаэль Лайтман

Без веры в мудрецов невозможно достичь веры выше знания и контакта с Творцом. Ведь между нашим эгоистическим желанием и желанием отдачи нет прямой связи.

Находясь внутри эгоизма, мы не способны выскочить к желанию отдачи и даже не понимаем, что это такое, как к нему подступиться. Поэтому нам необходим проводник, который сможет провести нас из ощущения этого мира к ощущению высшего мира.

Мы находимся в этом мире, то есть в желании насладиться, и ощущаем мир только через него. Эгоизм определяет все наши свойства, распоряжаясь сердцем и разумом. И при этом мы хотим ощущать реальность в желании отдачи.

Но мы не знаем, что такое желание отдачи и как развить его, чтобы почувствовать другую реальность, как сказано: "Я видел обратный мир". Здесь необходимо пройти особую трансформацию, которая может занять продолжительное время и включать в себя множество промежуточных состояний между этим миром и будущим, властью желания насладиться и желания отдачи.

Такой переход не совершается за один раз, а согласно сказанному: "Только добро и милосердие преследуют меня все дни моей жизни".

И поэтому нам необходим мудрец, живущий сразу в двух мирах и способный научить нас, как совершить такой переход. Не каждый, кто находится в ощущении духовного мира, способен быть таким проводником. Для этого необходима системность в ощущении и понимании, в постижении обоих миров и знание того, как шаг за шагом произвести переход из одного мира в другой.

Свойство проводника называется "Моше". С одной стороны, он находится в свойствах Творца, а с другой стороны, как "верный поводырь" может взять на себя эту миссию проводить людей, учеников из этого мира в духовный мир, выполняя таким образом указание Творца.

Вера в мудрецов, то есть в учителя на духовном пути – это то же самое, что верить в сам путь, верить в Творца и во все совершаемые нами действия. Успех зависит от того, насколько я прилепился к учителю и иду за ним. Словно в серьезном походе, когда идут по неизвестной местности, таящей опасность, по нехоженым тропам, необходимо иметь подходящую одежду и обувь, обязательный посох в руке, и идти след в след за идущим перед тобой. Тогда можно с уверенностью продвигаться.

Это первое правило, которое должен усвоить начинающий, вступая на духовный путь, на непроторенную дорогу, неизвестную ему и непонятную. Поэтому первым идет человек, имеющий большой опыт и сам уже когда-то прошедший этот путь. Но идущие за ним не знают пути.

Так принято поступать в материальном походе и тем более в духовном, ведь там нам вообще не известно, что надо делать, чтобы произвести один правильный шаг вперед. Более того, эгоизм каждый раз запутывает нас и сбивает с пути. А потому нам необходимо иметь как можно больше четких показателей, помогающих идти вперед, чтобы не оступиться и не упасть.

Из урока на тему "Вера в мудрецов", 14.02.2021

Tags: вера, мудрец, отрывки из утренних уроков, проводник, учитель и ученик
Subscribe

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments