Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Самый счастливый момент в жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Не секрет, что люди хотят быть счастливы. И говорят о счастье: "Счастье – это когда тебя понимают. Счастье – когда ты любишь. Счастье – когда любят тебя. Счастье – когда все вокруг здоровы". У всех свое понимание счастья.

И тут приходит великий каббалист Бааль Сулам и говорит так, что ошарашивает: "Нет более счастливого момента в жизни человека, чем тот момент, когда он обнаруживает, что полностью ослаблен и не верит в свои силы, потому что приложил все возможные усилия, которые был только в состоянии приложить, но ничего не достиг. Потому что именно в такой момент в таком состоянии готов к полной, явной молитве, молитве-просьбе, молитве к Творцу!"

Ответ: Да. Счастье – это когда я выложился до конца и убедился, что у меня нет никаких сил. И вообще я никто и ничто, и никак, и никуда. И вот здесь у меня возникает, как следствие этого, возможность обратиться к Творцу.

Это исходит из схемы творения. После того, как человек убеждается, что у него ничего нет в руках, но у него есть большой путь, который он проделал, искал, страдал, пытался сделать что-то из себя и видит, что не в состоянии, тогда он обращается к Творцу.

Ты чувствуешь, что у тебя кроме Творца ничего другого нет. Ты к Нему должен воззвать и уговорить, упросить, умолить, или просто заставить, вынудить, потребовать раскрытия.

Вопрос: Вот этот момент является моментом счастья?

Ответ: Да. А весь путь тоже был к раскрытию Творца, потому что все, чего ты хотел на своем духовном пути – это обрести свойство отдачи и любви. Только ты к Творцу не мог правильно обратиться. А сейчас ты это сделал.

Сегодня люди уже вымучены, и потому могут это услышать. Если бы мы не задуривали себя средствами массовой информации и всем прочим, то можно было бы потихонечку объяснять, что такое счастье.

Весь путь – он идет к молитве. Потому что у нас самих нет этого свойства, второго, у нас только эгоистическое свойство получать (минус). А второго свойства – отдавать другим (плюс) – у нас нет. А чтобы нормально, правильно существовать в полном объеме мироздания нам необходимы эти два свойства. И, кроме этого, баланс между ними, чтобы мы понимали, как действовать.

И тогда мы с помощью минуса-плюса – получения и отдачи – на каждом уровне, в каждом состоянии сможем себя правильно регулировать, и будем ощущать себя в состоянии абсолютного равновесия.

Вопрос: То есть весь наш путь – приобрести плюс? Минус у нас есть.

Ответ: Приобрести плюс. Но приобретая плюс, мы одновременно должны приобрести и методику использования этих двух сил – так называемую среднюю линию.

Вопрос: Это и называется движением к свойству отдачи и любви? Это исправление мира и есть?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.01.2021

Tags: духовная работа, молитва, новости, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments