Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

И для "физиков", и для "лириков"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: С одной стороны, в каббале есть учебники, где изложен материал со схемами, с выкладками, обращающимися к разуму, а с другой стороны, есть книги, обращающиеся к чувству, например, "Постижение высших миров". Что лучше, обращаться к чувству или к разуму? Или, может быть, изучать эти книги параллельно?

Ответ: Дело в том, что человек состоит из желаний и мыслей, из сердца и разума. Есть люди, у которых больше развиты чувства, и есть те, у кого больше развит понятийный аппарат. "Физики" и "лирики". Поэтому каббалистические книги пишутся или с чувственным, или с умственным уклоном.

Затем эти два пути складываются вместе к раскрытию мира. И получается, что самое главное – это чувственное восприятие, поскольку мы всё-таки построены из желаний, но контроль над ними, управление ими происходит через разум. Правильное сочетание между головой и сердцем дает понятие, что же такое человек.

Я пришел в науку каббала через разум. Моя первая специальность – биомедицинская кибернетика. Я окончил ленинградский вуз. Сама специальность определяла мое отношение к миру.

Поэтому я искал ответ на понимание системы мира. Что же это за система, которая крутится, управляет нами, имеет какие-то свои незыблемые законы, которые выше нас? Как я должен взаимодействовать с ней и она со мной, ведь через эти законы мы можем узнать, кто мы, что мы, куда идем, и что с нами происходит? Можно ли влиять на это? И так далее.

Эти вопросы привели меня к каббале, потому что я нигде не мог найти серьезного, точного ответа, а каббала отвечала на них, причем абсолютно четко, реально, и я бы сказал, суховато. Это меня привлекало. Иными словами, меня интересовала четкость и правдивость – не психологическая, а именно техническая.

А книгу "Постижение высших миров" я написал за 2-3 недели. Просто она выплеснулась из меня в одной общей эмоции, поэтому люди так воспринимают ее.

Кроме этого у нас есть серьезные книги, с чертежами. Каббала раскрывает систему мироздания. Это физика общего мира – того, который раскрыт в наших органах ощущений, и того, что раскроется нам в более высоких ощущениях, которые мы должны развить в свойстве отдачи, а не в свойстве получения.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, каббалистические книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments