Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Любить учителя

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как в духовной системе определяются учитель и его ученики? Как они ищут друг друга? Ведь у всех нас как будто был какой-то зов, пробуждение.

Ответ: Это зависит от нашей связи в общей душе, которая проявляется в этом мире.

Когда я последний раз был в Англии, я встречался там с одним из духовных учителей-суфиев. Он был очень пожилым человеком, даже уже не вставал с кровати. Но вокруг него все время крутился молодой парень, коренной англичанин Джон, лет 30-35. Он буквально ползал перед учителем на коленях, помогал, смотрел за ним.

Я разговаривал с этим суфием, кстати, очень известным в арабском мире. Он сам из Ирана, но вовремя уехал оттуда, потому что там были гонения на суфистов.

Я рассказал ему о своем учителе, и о том, что он недавно умер. Когда я спросил его, может ли он быть моим учителем, он ответил очень просто: "А ты знаешь, что ты должен меня любить?".

Очень прямой ответ. Это верно, так выбирают. То есть, если ты начинаешь любить учителя за то, что ты слышишь, получаешь от него, значит, ты – ученик, а он – учитель, а если нет – то нет.

Вопрос: И ни за что другое? Ведь многие ищут как бы покровителя, какой-то отеческий образ.

Ответ: Нет, значит это не духовность.

Реплика: Когда слушаешь ваши уроки, переполняет огромная радость и восторг. Чувство, которое наполняет, вдохновляет, утешает – это и есть правильный отклик? Его же не заказать – он или есть, или его нет.

Ответ: Это верно. Все зависит от раскрытия души в ученике, который слышит то, что говорит учитель, и его душа таким образом отзывается.

Реплика: А если не отзывается, но все равно человек очень хочет?

Ответ: Значит, скоро отзовется.

Из беседы на тему "Учитель – ученик", 07.02.2019

Tags: вопросы-ответы, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments