Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свойство отсечения эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что означает "змей" в нашем духовном развитии?

Ответ: Змей является олицетворением всей нашей силы, которая может быть или эликсиром жизни, или ядом смерти. Как сказано: "Я создал зло против тебя".

То есть зло человека находится не в нем, а против него. Нам лишь кажется, что оно в нас. Как только ты начинаешь видеть, что оно вне тебя, и ты можешь смотреть на него со стороны, в этой мере можно начинать исправление. И тебе не сложно.

Вопрос: Почему змеиный яд применяется для лечения?

Ответ: Потому что он олицетворяет собой полную концентрацию противоположностей Творцу. То есть эту силу ты используешь или на пользу, или во вред. Сама по себе она нейтральна.

Это просто сила, такая же как меч, которым "отсекают головы", потому что это эгоистические головы, их надо отрубать! Таким образом, во многих наших действиях самое главное – действие ножа. Мы видим, насколько оно необходимо во всех наших созиданиях. Резец в станке – это тот же самый нож.

Иными словами, свойство отсечения, когда ты анализируешь и отделяешь, является первостепенным. С него начинается все. Поэтому сначала меч рубит головы, а потом с его же помощью, обратной стороной восстанавливается совсем иное отношение к жизни.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №5

Tags: Книга Зоар, духовная работа, исправление эгоизма
Subscribe

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

  • "И дал Я Ицхаку Якова и Эйсава"

    И дал Я Ицхаку Якова и Эйсава; и дал Я Эйсаву гору Сэйир для владения ею; Яков же и сыны его перешли в Египет. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:4]…

  • Потомки Ишмаэля – помеха и помощь

    Вопрос: Сказано, что Творец размножил семя Авраама и дал ему Ицхака . Но ведь был еще Ишмаэль. Почему говорится именно об Ицхаке? Ответ: Это…

  • Как проверить правильность намерения?

    Вопрос: Как можно проверить, находишься ли ты в правильном намерении? Ответ: Это проверяется в вашем правильном отношении к товарищам. Как…

  • Творец не меняет свои планы

    Если мир находится в таком критическом состоянии, то почему бы Творцу не зажечь в больших массах людей горячий интерес к науке каббала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments