Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свойство отсечения эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что означает "змей" в нашем духовном развитии?

Ответ: Змей является олицетворением всей нашей силы, которая может быть или эликсиром жизни, или ядом смерти. Как сказано: "Я создал зло против тебя".

То есть зло человека находится не в нем, а против него. Нам лишь кажется, что оно в нас. Как только ты начинаешь видеть, что оно вне тебя, и ты можешь смотреть на него со стороны, в этой мере можно начинать исправление. И тебе не сложно.

Вопрос: Почему змеиный яд применяется для лечения?

Ответ: Потому что он олицетворяет собой полную концентрацию противоположностей Творцу. То есть эту силу ты используешь или на пользу, или во вред. Сама по себе она нейтральна.

Это просто сила, такая же как меч, которым "отсекают головы", потому что это эгоистические головы, их надо отрубать! Таким образом, во многих наших действиях самое главное – действие ножа. Мы видим, насколько оно необходимо во всех наших созиданиях. Резец в станке – это тот же самый нож.

Иными словами, свойство отсечения, когда ты анализируешь и отделяешь, является первостепенным. С него начинается все. Поэтому сначала меч рубит головы, а потом с его же помощью, обратной стороной восстанавливается совсем иное отношение к жизни.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №5

Tags: Книга Зоар, духовная работа, исправление эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1309

    Беседа на тему "Учиться быть родителями" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль,…

  • Авраам – свойство милосердия

    Вопрос: Что ощущает человек, который поднимается на ступень "Авраам"? Ответ: Авраам – это духовная ступень, которую может…

  • Разведать "землю" своих желаний

    Эти же два человека (разведчики) пошли назад, сошли с горы, и переправились, и пришли к Йеошуа бен Нуну, и рассказали ему обо всем, что с ними…

  • Когда мы заменим депутатов роботами

    Реплика: Более половины европейцев (51%) хотят заменить депутатов искусственным интеллектом или роботами. Ответ: Это самое лучшее. Пускай…

  • Европу уже не спасти? (клип)

    Европа на пороге нового миграционного кризиса. Сможет ли она интегрировать в свою среду новую волну мигрантов или будет смыта ею окончательно?…

  • Осознать конечность эгоистического развития

    Каббала говорит о том, что все кризисы, которые мы ощущаем, необходимы именно для того, чтобы мы осознали порочность и конечность нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments