Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Такие разные молитвы

каббалист Михаэль Лайтман

В чем особенность молитвы каббалистов, отличающая ее от молитв обычных людей? Молитва обычного человека исходит из его эгоизма, без всякого намерения объединиться с другими и подняться к Творцу.

А потому эта молитва имеет чисто психологический эффект, успокаивая человека, но ничего не меняя в действительности. Она не оказывает влияния на духовные силы.

Повлиять на силы, управляющие творением, возможно только объединившись. Если десятка объединяется, то все десять как один действуют относительно высшей силы.

А если мы не объединяемся в десятке поверх нашего эгоизма, то не оказываем никакого воздействия на высшую силу. Ведь повлиять на нее можно лишь в мере соответствия свойств, и для минимального соответствия нам надо объединиться в десятке в нашем обращении.

Поэтому все мольбы человечества к Творцу не оказывают на него никакого действия. Они являются закономерной реакцией желания насладиться, которым сам Творец снабдил каждого человека. А потому Ему нет смысла прислушиваться к просьбам этого желания насладиться, которое Он сам создал.

Если же мы соединяем наши желания в десятке и несмотря на свой эгоизм хотим достичь чего-то более высшего, то есть силы отдачи, вместо силы получения, пробуждаемой в нас Творцом, то действительно обращаемся к Творцу как к источнику отдачи. И тогда Он дает нам силу отдачи, с которой мы становимся похожими на Творца.

Наша молитва направлена на то, чтобы уподобиться Творцу и обрести силу отдачи, как Он. И это возможно лишь если мы объединяемся в материальном.

Все же остальные молитвы, неважно к какой они относятся религии, это просьбы об эгоистическом наполнении. А потому в них нет никакой пользы, кроме того, чтобы постепенно подвести человека к потребности просить об объединении между всеми и соединению с Творцом на основе силы отдачи, а не получения.

В этом огромное, кардинальное отличие от молитвы каббалиста, когда мы просим обрести силу отдачи, которая выше нас, вне личных интересов каждого, а ради других людей, ради человечества, ради Творца, Каждый просит, чтобы у него была сила отдавать всем, кроме себя, потому что этим он похож на Творца, отдающего всем, кроме себя самого. Поэтому такая молитва существенно отличается от всех других молитв.

Из урока по подготовке к конгрессу, 12.02.2021

Tags: каббалистический конгресс, молитва, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments