Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Уничтожение и восстановление

каббалист Михаэль Лайтман

А меч этот храни в своей душе, ибо он свидетельство между Мной и тобой, ибо все благие дела через тебя осуществятся. (Бааль Сулам, "Пророчество")

Творец как бы дает Бааль Суламу в залог высшую силу: "До тех пор, пока ты будешь хранить меч (то есть то, что можно повредить мечом, ты будешь исправлять с помощью этой же силы), - знай, что Я нахожусь вместе с тобой в твоей душе, и с тобой Моя сила".

Меч – это сила, которая отрезает, рубит. Она может рубить головы, отрезать от тебя ненужные части, оставляя только здоровые. Духовное лечение сводится к нескольким процессам.

То же самое есть и в нашем мире: лечение лекарственное и лечение хирургическое.

И в том, и в другом лечении наблюдаются два воздействия на человека. Либо вырезается ненужная, вредная часть, либо она уничтожается химически с помощью лекарств. Или наоборот – либо пришивается какая-то часть, делаются обходы, шунты в теле человека, либо функционирование организма восстанавливается с помощью лекарств.

В принципе, подход один. И то, и другое называется лечением. Одно с помощью удаления, другое с помощью восстановления. И то, и другое необходимо.

Поэтому нельзя сказать, что меч наносит вред, когда рубит головы. Он должен рубить их, потому что это эгоистические головы.

Но когда проходит период войны, необходим период восстановления. То есть нужно дать людям другую методику, другую парадигму жизни, и они должны восстановиться.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №5

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, восстановление, уничтожение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments