Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Миссия Бааль Сулама

каббалист Михаэль Лайтман

И было в годы войны: люди всего мира, словно собранные воедино пред моим внутренним взором, и один человек парит, и острием меча своего сносит их головы, и головы взлетают ввысь, а тела падают в долину, и превращаются в гору костей. (Бааль Сулам, "Пророчество")

С точки зрения каббалы речь идет об очень больших, серьезных процессах в душах. Это не головы и не тела, не наш земной разум и не наши свойства.

Если же говорить чисто аллегорически, то людей как бы лишают разума. С ними остаются только их тела, которые падают на самый низкий уровень – уровень нашего мира. У них забирают возможность духовно возвыситься, и таким образом они становятся духовно мертвыми.

Под войной имеется в виду война сил добра и зла, между которыми заключен человек. В этой войне все зависит от того, в какую сторону идет действие, к чему склоняются весы.

И вот голос ко мне: "Я – Бог всемогущий, правящий всем миром в милосердии великом, протяни свою руку и возьми этот меч, ибо дам Я тебе силу и мощь, сделаю тебя великим мудрецом, ибо тебя Я избрал праведником и мудрецом в этом поколении, чтобы излечил ты бедствие человеческое полным избавлением".

Бааль Суламу раскрывается его миссия: Творец, вместо того чтобы послать ангела, сносящего головы, дает ему обоюдоострый меч, чтобы он силой этого меча, только разумной, правильной силой, смог принести людям другую идею – исправление.

Дать им как бы другую голову и восстановить их жизнь, сделать иным их стремление вперед, т.е. направить по пути исправления с помощью этого же меча.

Меч символизирует высший свет. Он может быть как ядом смерти, так и эликсиром жизни.

Это то, что ощутил Бааль Сулам, и стал серьезно реализовывать это пророчество.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №5

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, Творец, пророчество
Subscribe

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments