Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как преодолеть стыд

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: На втором израильском телеканале был сюжет о благотворительной столовой, открывшейся в Тель-Авиве.

Оказывается, прибавилось чуть ли не 70% новых людей, которые приходят туда и берут бесплатно обед. И эти люди чувствуют себя очень некомфортно.

Это бывшие официанты, бывшие стюардессы "Эль-Аль", там очень разношерстный состав. Очень много молодежи – молодых мальчиков, девочек. Они не поднимают глаза, чтобы не видеть друг друга. Подходят, берут обед, осторожно спрашивают: "А сколько стоит?" Он не стоит ничего, отходят в сторону.

Ощущение стыда передали очень сильно.

Ответ: Стыд – это самое жгучее чувство.  Сильнее любой боли. Даже иногда сильнее смерти.

Вопрос: Нужно подниматься над этим чувством, когда ты идешь в такое место?

Ответ: Дело в том, что или ты желаешь оправдать это чувство стыда: "Да мне неважно, все так, и я так", – и так далее. То есть можно его как-то заболтать на житейском уровне, на уровне нашего мира.

Но, в принципе, это самое страшное чувство. Потому что ощущение стыда – оно на самом деле ощущение аннулирования человека в себе. То есть ты на самом деле ничто и никто.

Мы даже не понимаем, насколько при этом мы должны из себя изъять то, что называется моим "я", и оставить от этого только животную оболочку. А животное не стыдится.

Это, конечно, очень тяжело. И я не думаю, что человечество будет на этом исправляться, хотя это самый серьезный уровень исправления. Я думаю, что всё-таки мы раскроем людям путь света, а не путь страданий.

Вопрос: А это путь настоящих страданий?

Ответ: Это путь настоящих страданий, потому что на самом деле, если человека подводить к очень серьезному ощущению стыда, он будет молить только о том, чтобы умереть. "Почему я до этого дожил?!" Хотел бы просто перестать существовать.

Вопрос: А что же делать нам с этим состоянием?

Ответ: Нам – только раскрывать наше предназначение, что это высшее управление, система так устроена, и она вызывает в нас такие ощущения стыда, для того чтобы мы поднялись выше своего "я". Не аннулировали его, а поднялись бы выше него.

Вопрос: Вы можете сказать, как подняться над моим "я", которое кричит, стыдится, как вы говорите: "Лучше смерть, чем такая жизнь"? Как подняться над этим "я", над этим стыдом?

Ответ: В добром отношении к людям. Этот стыд создан для того, чтобы заставить нас выйти из себя.

Вопрос: Тогда скажите, как мне не стыдиться? В тяжелых ситуациях, что мне делать?

Ответ: Не стыдиться ты можешь только в двух случаях: или ты теряешь человеческий облик и становишься животным. То есть: "А, мне все равно! Мне плевать на все!" и так далее. В общем, когда ты все якобы вне себя аннулируешь.

Когда ты аннулируешь общество, все окружение, тогда у тебя нет стыда. Ты его аннулировал, так относительно чего ты будешь стыдиться?

Или когда ты аннулируешь себя относительно общества и говоришь: "Я ничего не стою. Я готов все делать ради общества, во всем принадлежать обществу! Нет моего "я", есть "мы"!" И тогда тоже исчезает стыд.

Этот второй вариант – он предпочтительней. Но есть еще и более высокие.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.10.2020

Tags: Израиль сегодня, воспитание, дети, новости, стыд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments