?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как преодолеть стыд

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: На втором израильском телеканале был сюжет о благотворительной столовой, открывшейся в Тель-Авиве.

Оказывается, прибавилось чуть ли не 70% новых людей, которые приходят туда и берут бесплатно обед. И эти люди чувствуют себя очень некомфортно.

Это бывшие официанты, бывшие стюардессы "Эль-Аль", там очень разношерстный состав. Очень много молодежи – молодых мальчиков, девочек. Они не поднимают глаза, чтобы не видеть друг друга. Подходят, берут обед, осторожно спрашивают: "А сколько стоит?" Он не стоит ничего, отходят в сторону.

Ощущение стыда передали очень сильно.

Ответ: Стыд – это самое жгучее чувство.  Сильнее любой боли. Даже иногда сильнее смерти.

Вопрос: Нужно подниматься над этим чувством, когда ты идешь в такое место?

Ответ: Дело в том, что или ты желаешь оправдать это чувство стыда: "Да мне неважно, все так, и я так", – и так далее. То есть можно его как-то заболтать на житейском уровне, на уровне нашего мира.

Но, в принципе, это самое страшное чувство. Потому что ощущение стыда – оно на самом деле ощущение аннулирования человека в себе. То есть ты на самом деле ничто и никто.

Мы даже не понимаем, насколько при этом мы должны из себя изъять то, что называется моим "я", и оставить от этого только животную оболочку. А животное не стыдится.

Это, конечно, очень тяжело. И я не думаю, что человечество будет на этом исправляться, хотя это самый серьезный уровень исправления. Я думаю, что всё-таки мы раскроем людям путь света, а не путь страданий.

Вопрос: А это путь настоящих страданий?

Ответ: Это путь настоящих страданий, потому что на самом деле, если человека подводить к очень серьезному ощущению стыда, он будет молить только о том, чтобы умереть. "Почему я до этого дожил?!" Хотел бы просто перестать существовать.

Вопрос: А что же делать нам с этим состоянием?

Ответ: Нам – только раскрывать наше предназначение, что это высшее управление, система так устроена, и она вызывает в нас такие ощущения стыда, для того чтобы мы поднялись выше своего "я". Не аннулировали его, а поднялись бы выше него.

Вопрос: Вы можете сказать, как подняться над моим "я", которое кричит, стыдится, как вы говорите: "Лучше смерть, чем такая жизнь"? Как подняться над этим "я", над этим стыдом?

Ответ: В добром отношении к людям. Этот стыд создан для того, чтобы заставить нас выйти из себя.

Вопрос: Тогда скажите, как мне не стыдиться? В тяжелых ситуациях, что мне делать?

Ответ: Не стыдиться ты можешь только в двух случаях: или ты теряешь человеческий облик и становишься животным. То есть: "А, мне все равно! Мне плевать на все!" и так далее. В общем, когда ты все якобы вне себя аннулируешь.

Когда ты аннулируешь общество, все окружение, тогда у тебя нет стыда. Ты его аннулировал, так относительно чего ты будешь стыдиться?

Или когда ты аннулируешь себя относительно общества и говоришь: "Я ничего не стою. Я готов все делать ради общества, во всем принадлежать обществу! Нет моего "я", есть "мы"!" И тогда тоже исчезает стыд.

Этот второй вариант – он предпочтительней. Но есть еще и более высокие.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.10.2020

Recent Posts from This Journal

  • Пожелание долгих лет

    Последние годы в медицине разрабатываются новые технологии, позволяющие продлить человеческую жизнь до таких пределов, которые раньше казались…

  • Жизнь – спектакль (клип)

    Если жизнь – это спектакль, то как жить, не зная правил и цели ее Создателя? Это все постепенно раскрывается человеку. Люди, изучающие…

  • Особенность методики Ари

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что особенность языка Ари заключается в том, что его слова невозможно овеществить. Ведь когда я читаю какой-то…

  • Компас в духовном пространстве (клип)

  • Главное в любви

    Вопрос: Есть ли между праздником Ту бе-Ав и Пуримом какое-то сходство? Ответ: Да, конечно. Оба праздника говорят о максимально высоком…

  • Ноу-хау каббалы

    Вопрос: Чем отличается то, что предлагает человечеству наука каббала, от обычного воспитания, где говорится: "Любите друг друга, будьте…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner