Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Нет места для простоев между падениями и подъемами

каббалист Михаэль Лайтман

Подъемы и падения – это то, что дает нам ощущение жизни. Если в жизни не происходит изменений, то это не жизнь, а смерть. Эпидемия загнала нас в паралич, и мы вынуждены вести сонную жизнь, запертые внутри своих домов.

Видимо, это поможет нам выяснить новые формы жизни: подъемы и падения не на бирже и не в бытовых дрязгах, заполняющих нашу жизнь, а подъемы и падения другого типа.

И поэтому мы оказываемся в карантине, чтобы из него почувствовать, что жизненные изменения могут быть другого уровня, и именно они называются жизнью. Мы начнем ценить падения, без которых невозможны подъемы.

С самого начала творения Творец устроил нам одно большое падение, разбив общую душу. А мы своими усилиями должны поднять этот сосуд, восстановив его до прежнего состояния. Но благодаря тому, что мы добавляем в него свое участие, поиски, опустошенность, молитву, просьбу, трудность объединиться, мы увеличиваем первоначальный подъем в "620" раз.

До разбиения души Адама Ришон наше существование было неосознанным. Только теперь, за счет всей подготовки мы начали ощущать падения и подъемы и сами стараемся подняться после каждого падения: с неживого уровня, растительного, животного, человеческого. Наконец, мы начали ощущать, что значит быть человеком, для чего я живу, как далеко или близко мое состояние от человеческой жизни.

Так в подъемах и падениях мы постепенно выясняем суть жизни, ее цель, ощущение своего существования, развиваем органы ощущения, выясняем, что значит быть мертвым и живым, в падении или на подъеме.

Одно не может быть без другого. Все начинается именно с падения: Творец разбивает сосуд, производя подготовку ко всем нашим будущим состояниям. Он установил, что все начинается с ночи, с разобщения, с ощущения отрыва от Творца, цели, товарищей. Только из этого состояния мы можем начать собирать свои осколки, чтобы прийти к большому, окончательному подъему.

Подъем невозможен, если до этого не было падения. Подъем заключается в том, чтобы выяснить падение и захотеть подняться над ним. Для того Творец и устраивает нам падение, чтобы было над чем подниматься, превращать разобщение в объединение, ненависть в любовь.

Из этого мы можем понять, что на самом деле является подъемом и падением – не согласно нашему эгоизму, а относительно условий полного объединения, которого надо достичь.

По числу падений и подъемов, их частоте, глубине, максимальной скорости и амплитуде определяется наше продвижение к концу исправления. Каждому определено конечное число подъемов и падений в его частном кли для его присоединения к общей душе, а также для каждой десятки и для всех нас вместе.

Учитывается и мощность подъемов и падений, и скорость, с которой они сменяются. Не стоит растягивать подъемы и падения на долгое время. В духовном нет времени – на каждое состояние достаточно одного мгновения: как только оно раскрылось, тут же должно смениться следующим состоянием.

Давайте же увеличим интенсивность работы по нашему объединению, чтобы не осталось места простоям между падениями и подъемами и даже между подъемами и падениями. Главное, побыстрее выяснить состояние и его пользу для следующего шага.

Надо постараться относиться конструктивно и к подъемам, и к падениям, как к данным сверху. Они уже подготовлены высшей силой, и мы обязаны их все пройти, от нас зависит только их частота.

Все зависит от нашей подготовки. Если мы связываем подъемы и падения не со своими ощущениями, а с общим процессом исправления человечества и Творцом как нашей целью, то каждое мгновение становится хорошим и правильным шагом на этом пути. А от меня требуется лишь еще больше стремиться вперед, чтобы приблизиться к конечной цели. Тогда все подъемы и падения соединятся вместе, и я почувствую два эти состояния как одно целое: "Тьма воссияет как свет".

Из урока по подготовке к конгрессу, 09.02.2021

Tags: каббалистический конгресс, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments