Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Тропинка между добром и злом

каббалист Михаэль Лайтман

Надо все время искать, как сбалансировать в нас все плохие свойства, компенсируя их свойствами света. "Все преступления покроет любовь", то есть надо каждый раз строить правильную связь между всеми частями: внутри нас самих и между нами и окружением.

В Торе описаны законы того, как надо относиться к неживой природе, растениям, животным, людям и высшей силе, Творцу, то есть как организовать все пять уровней желания, чтобы природа приняла форму сферы, совершенства.

Стараясь создать такую совершенную форму, мы раскрываем ее источник, высшую силу, которая все создала. Наша жизнь начинается с Большого взрыва, с полного разбиения, с отрицательной силы, разбросавшей все частицы во всех направлениях. И затем, когда частицы собираются и включаются друг в друга, начинается творение.

Такой же нам нужно видеть свою работу: собрать все противоположные части природы и привести их к соединению, чтобы они поддерживали друг друга.

Зло не исчезает, ведь добро не существует без зла. Пока человечество не поймет это, оно будет приближаться к войне. Ведь мы не понимаем законов природы, согласно которым наше разобщение будет только расти, а поверх него мы обязаны прийти к объединению и единству.

Маленький ребенок способен принять только хорошее. Но взрослый человек понимает, что невозможно без проблем. А по мере развития он осознает, что зло находится не снаружи, а внутри него, и чтобы исправить зло, надо компенсировать его любовью, соединением. Нет ничего, кроме разобщения и объединения.

"Мир" (шалом) означает "совершенство" (шлемут), восполнение. Зло остается, ведь оно пришло от Творца. Но мы просим Творца дать нам вторую силу –  добрую, чтобы построить среднюю линию между добром и злом. Как Творец не относится ни к злу, ни к добру, так и мы тоже не относимся к добру и злу, а только хотим организовать себя между ними в средней линии.

В этой средней линии мы все больше раскрываем Творца, работая с ним вместе. Покрывая все раскрываемое зло добром, мы приходим к средней линии и понимаем, что все было ради того, чтобы раскрыть Творца и установить связь с Ним. Поэтому за счет отношения "все прегрешения покроет любовь" мы строим отношения с Творцом и достигаем слияния с Ним.

Из урока по подготовке к конгрессу, 08.02.2021

Tags: каббалистический конгресс, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожелание долгих лет

    Последние годы в медицине разрабатываются новые технологии, позволяющие продлить человеческую жизнь до таких пределов, которые раньше казались…

  • Жизнь – спектакль (клип)

    Если жизнь – это спектакль, то как жить, не зная правил и цели ее Создателя? Это все постепенно раскрывается человеку. Люди, изучающие…

  • Особенность методики Ари

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что особенность языка Ари заключается в том, что его слова невозможно овеществить. Ведь когда я читаю какой-то…

  • Компас в духовном пространстве (клип)

  • Главное в любви

    Вопрос: Есть ли между праздником Ту бе-Ав и Пуримом какое-то сходство? Ответ: Да, конечно. Оба праздника говорят о максимально высоком…

  • Ноу-хау каббалы

    Вопрос: Чем отличается то, что предлагает человечеству наука каббала, от обычного воспитания, где говорится: "Любите друг друга, будьте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments