Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Два вида связи между учителем и учеником

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сотни тысяч людей открыли для себя науку каббала. И это стало для них откровением и большой отрадой. Но оказывается, не всё так просто. Нужно найти учителя. И даже не просто найти его, а найти с ним связь.

Что значит связь в пути, проводник, учитель?

Ответ: Сегодня учитель – необязательно тот, кто находится рядом с тобой. Когда-то были такие места, где ученики жили вместе с учителями. Сейчас это не нужно, поскольку мы можем очень хорошо контактировать через виртуальные связи.

Поэтому уже нет необходимости учителю и ученику быть в непосредственном контакте друг с другом. Но связь с учителем нужна, для того чтобы учиться у него.

Вопрос: Как выстраивается эта связь? Что требуется от ученика и, возможно, от учителя?

Ответ: Дело в том, что есть разные виды связи с учителем. Одна из них общая, как в университете, когда ты заходишь в аудиторию, садишься, слушаешь лекции, а потом сдаешь экзамены и уходишь, практически не связываясь с учителем. Ты учишься по его конспектам, по тому, что он дает тебе, но не более того.

А есть более четкая связь, когда учитель непосредственно влияет на ученика, и тот в соответствии с этим меняется. Причем учитель следит за ним, воспитывает его индивидуально, предъявляя ему довольно серьезные требования. Но не каждый готов их принять.

Вопрос: Готовность принять эти требования зависит от человека или от каких-то предварительных факторов?

Ответ: Да, есть предварительные факторы, но они недостаточны. Для того чтобы довести их до состояния достаточных, нужны усилия самого ученика.

Из беседы на тему "Учитель – ученик", 07.02.2019

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, наука каббала, связь, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments