Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Противостояние между Авраамом и Нимродом

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Один из знаменитых каббалистов, комментатор Танаха Давид Альтшулер писал, что до времен царя Нимрода все люди были равны, и никто из них не возвышался, чтобы властвовать над другими. А Нимрод стал доминировать и править на Земле. Тогда люди начали строить Вавилонскую Башню.

Ответ: Вавилонская Башня – ивр. "Мигдаль Бавель" от слова "лебальбель", "путать" – означает спутывание, смешивание языков. Это значит, что эгоизм стал выше людей, и они перестали понимать друг друга.

Вопрос: И здесь появились два персонажа, Авраам и Нимрод, символизирующие добро и зло, положительную и отрицательную силу. Авраам говорил, что надо объединяться над возникшими противоречиями, а Нимрод предлагал разойтись и расселиться по всему миру. В чем тут сопротивление?

Ответ: Авраам призывал к тому же единству, что и раньше. Только раньше это было естественно, а теперь, когда появились противоречия, нужно было достичь соединения над ними. А Нимрод ратовал, что называется, за капиталистическое развитие, за рациональное решение.

И оба были правы. Потому что, с одной стороны, Авраам говорил: "Мы жили хорошо. А сейчас эгоизм поднялся, он разъединяет нас. Давайте объединяться!" Нимрод же считал: "Зачем нам соединяться? Все, что происходит от природы, это хорошо. Если появился эгоизм, он даст нам развитие. Зачем нам снова нивелировать себя?"

Вопрос: Понятно, что между ними возник конфликт. Но поскольку Тора не говорит о материальном, что означает с внутренней точки зрения, что в человеке проявляются две силы: Авраам и Нимрод? Что это за силы?

Ответ: Авраам призывал людей, у которых появились эти две точки, возвысить точку объединения, поднять ее еще выше, ведь именно для этого развиваетсяэгоизм.А Нимрод говорил, что эгоизм необходим для себя самого, чтобы мы, используя его, стали развиваться материально-технически.

Нимрод (от слова "меред", "революционер") выступал против интегральной природы. Он был убежден, что эгоизмом надо пользоваться везде и всюду.

Вопрос: А разве эгоизм – это не природа? Такое ощущение, что Нимрод шел естественным путем, по природе.

Ответ: Смотря в чем. Природа основывается на равновесии и находится во внутреннем гомеостазисе. А эгоизм, как раковое образование, нарушает все.

Получается, что с одной стороны, природа построена на конкуренции, а с другой стороны, на взаимодействии, на равновесии двух противоположных систем. Одна система – это Нимрод, вторая – Авраам. Как их уравновесить – в этом и заключается проблема.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Tags: Древний Вавилон, вопросы-ответы, духовные состояния, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments