Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Трагедия юных талантов

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вопросы "кто лучшая?", "кто лучший?" начинают волновать нас с раннего детства.

Есть огромное количество передач, в которых взрослый селебрити говорит с маленьким трехлетним ребенком, и этот ребеночек должен показать, какой он умный, как он хорошо играет, как хорошо говорит. Дети поют. А родители стоят в стороне, умиляются.

Здесь идет философия: только борьба, только победа делают жизнь полноценной, яркой и осмысленной. И начинать это надо с юных лет. Как вы относитесь к этому?

Ответ: Абсолютно отрицательно. Ведь ничего не может обеспечить нам счастливого будущего, кроме правильного отношения к связи между нами. Если бы эти конкурсы проводились для того, чтобы показать, насколько сближение между людьми делает их выше, лучше, чище, приносит людям счастье!

Что ни говори, в Советском Союзе были какие-то элементы воспитания.

Зарождать в человеке взаимную помощь, связь, поддержку – это хорошо. Туда все время направлять ребенка, хотя это против эгоизма человека, против природы человека.

Наравне с этим, конечно, существовали банды, насильники, убийцы и так далее. Но все равно в пропаганде доброты, взаимопомощи, любви, самоотверженности – в этом отношении Россия была в чем-то впереди планеты всей.

Реплика: Но надо сказать, что у тех юных дарований, юных талантов, которые пели, как Робертино Лоретти, которые были впереди, судьбы потом очень тяжелые. Не только в Советском Союзе, а в мире.

Ответ: Им наобещали-то сколько! И как они себе представляли будущее! Это же дети, они не понимают, что это все может закончиться, и что будет дальше. И когда пропадает голос, он больше не нужен окружающим, они отворачиваются от него, перестают возносить его как нечто особое – всё!

Реплика: Единицы только с какой-то более-менее хорошей судьбой. А так, юные дарования, все юные таланты сгорели в этом огне.

Ответ: Да. И потом, самое главное – ты накачиваешь эгоизм ребенка. Это же не то, что он успевает потом или не успевает далее в жизни со своим дарованием. Дело в том, что он не получает от других ту отдачу, которая была.

Его же развили до такого состояния, когда он думал, что будет получать в миллионы-миллионы раз больше, каждый раз и каждый раз. И вдруг это все постепенно начинает угасать, и он несчастный не знает, куда обращаться и что делать.

Реплика: Я бы все это все-таки передал родителям, которые выводят своих детей на эти сцены, так радуются.

Ответ: Это, конечно, очень хорошо, если только не знать будущую трагедию, которую будет переживать каждый ребенок, когда его дарование останется без ответа, без аплодисментов за ненадобностью.

Вопрос: Какой вывод из всего из этого можно сделать? Что все эти шоу надо бы заменить другими?

Ответ: Конечно. Только переделать их на отдачу другим. На отдачу другим – всегда можно найти всё более и более возвышенные состояния, когда человек будет от себя требовать все большей отдачи другим без всяких возможностей получения.

Реплика: Это фантастика!

Ответ: Показывать это можно. Развивать это можно. Пропагандировать это можно. Насколько это останется в человеке – неважно.

По крайней мере, эти примеры останутся. И тогда он не будет находиться у "разбитого корыта".

Вопрос: То есть вы за такую киноиллюзию, чтобы она существовала?

Ответ: Конечно.

Реплика: А вот сейчас показывают правду. Правду, жизнь!

Ответ: Это правда эгоистическая. Она все равно ложь. В ней есть конец. Она же ведет к трагедиям. А здесь – нет. Тебе показывают правду, и ты со своей природой начинаешь понимать, что эту правду ты не очень можешь реализовать. Но тебе показывают идеалы. И эти идеалы необходимы.

Реплика: То есть вы против того. чтобы правду-матку, чернуху вываливать и говорить: "Вот это мое правдивое кино!"

Ответ: Нет. Это никогда не дает человеку правильного направления. Он же эгоист. Наоборот, играй с ним, как ты играл бы со своим ребенком.

Вопрос: И чтобы в игре он рос, на идеалистических красивых примерах?

Ответ: Да. Это точно как игра с ребенком – как сделать из всего человечества взрослое человечество! Ведь все человечество – это дети! Так почему ты с ними не поступаешь так, как ты поступал бы со своими детьми?..

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.01.2021

Tags: воспитание, дети, новости, талант, трагедия
Subscribe

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

  • Оптимизация жизни

    Человек всегда желает получить максимум отдачи при минимуме вложений. Природа так действует во всем. Это ее общий закон. Если мы имеем дело с…

  • ТВ программа "Тайны вечной Книги. Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.7"

    Беседа на тему "Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.7" Ведущий программы – Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

  • "И дал Я Ицхаку Якова и Эйсава"

    И дал Я Ицхаку Якова и Эйсава; и дал Я Эйсаву гору Сэйир для владения ею; Яков же и сыны его перешли в Египет. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:4]…

  • Потомки Ишмаэля – помеха и помощь

    Вопрос: Сказано, что Творец размножил семя Авраама и дал ему Ицхака . Но ведь был еще Ишмаэль. Почему говорится именно об Ицхаке? Ответ: Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments