Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 05.02.2021

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

Ничего в мире не происходит случайно, а только с одной целью продвинуть нас к цели, объединившись как один человек с одним сердцем и соединившись с Творцом.

Это цель всей реальности, и если мы стремимся к ней, то воспринимаем любую проблему как возможность ускорить наше продвижение и направить нас самым коротким и лучшим путем.

Главное представить центр десятки и из него устремиться к Творцу, чтобы просить и требовать от Него помощи в продвижении, благодаря за то, что он соединил нас в десятку и дал нам разум и чувства искать близости с Ним.

Молитва должна вся состоять из благодарности и просьбы. Благодарности за то, что Творец не оставил нас в неосознанном виде, как других обитателей мира, а дал понять, где мы находимся и как должны продвигаться к правде, к миру истины, к подлинному состоянию, научившись управлять своей судьбой.

И все это для того, чтобы доставить Творцу удовольствие тем, что мы можем приблизиться к Нему и увлечь за собой всех обитателей этого мира. Творец хочет видеть всех людей объединенными вместе в одну десятку, в десять сфирот души Адама Ришон.

В этом наша обязанность по отношению к Творцу и всему человечеству, ведь мы находимся посередине между ними и должны связать Творца с остальными людьми, и потому называемся работниками Творца. С одной стороны, мы находимся в материальном мире и связаны со всеми его обитателями, а с другой стороны, связаны с Творцом и должны служить перемычкой между Ним и творениями.

В нас есть обе эти части: часть от Творца и часть от творения, которые надо соединить в нас как Гальгальта Эйнаим и АХАП, реализовав свою душу.

Творец выбрал нас для этой работы, служить связующим каналом, средством связи, перемычкой между Ним и человечеством, и мы хотим оправдать Его доверие. Это трудная работа, ведь она требует переживать не только за свою судьбу, но за судьбу всего мира, болеть сердцем за всех и проникаться их желаниями. И в то же время, это особая честь получить такую миссию.

* * *

Центр десятки – это то место, где мы все время соединяемся, за счет того, что каждый отменяет себя перед десяткой, склоняясь перед ней. Так мы достигаем центра десятки, из которого вместе обращаемся к Творцу. Если каждый отменяет себя перед остальными, то у нас не остается ничего, кроме одной общей точки в центре, из которого мы обращаемся к Творцу. Иначе Творец не услышит то, что мы хотим Ему сказать.

* * *

Если я вижу, что товарищи горят, а мое сердце глухо, то я должен чувствовать себя как маленький среди больших и участвовать в мере своих сил. Даже если я сижу на уроке и ничего не слышу, не вижу, не понимаю, если во мне спят мысли и чувства, но я несмотря ни на что, нахожусь среди товарищей. Это значит, что я становлюсь зародышем внутри десятки, как ребенок внутри матери.

Ребенок в материнском животе лежит свернувшись и ничего не делает, только отменяет себя, и потому высший растит его. Точно так же я должен отменить себя в десятке, как можно больше включиться в нее и ждать, что товарищи на меня повлияют. Это очень высокое состояние, такая самоотмена позволяет нам расти.

Причем отменяя себя и стремясь включиться в десятку, я оказываю ей большую услугу, ведь выполняю правильное действие на условиях, которые сейчас ставит мне Творец. Мы все время представляем десять сфирот в десятке, и каждый всякий раз играет какую-то другую из этих десяти сфирот. Поэтому товарищи не смогут продвигаться, если среди них не будет такого как я, который сейчас отменяет себя.

Из утреннего урока, 05.02.2021

Tags: духовная работа, каббалистический конгресс, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments