Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Колдовать" или просить?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Состояние, которое называется "чародейство и колдовство", исходит свыше, из духовного корня. Творец как бы играет с нами, чтобы мы нашли один закон – прямой, точный, научный.  Он же дает нам некое место, где мы болтаемся и пытаемся найти себе дорогу?

Ответ: Есть свойство, обратное "чародейству и колдовству". Оно гласит: "Одалживайте у Меня, а потом вернете". Так Творец обращается к нам. И это возможно.

То есть мне не надо ворожить и гадать, я могу очень просто сказать Ему: "Дай мне силы, возможности, знания, чтобы я поступил правильно и пришел к цели, а потом я Тебе верну. Я знаю, что у меня нет ни сил, ни знаний, ни собственной воли, чтобы приподняться".

Это не чародейство. Ты пользуешься Его силой сознательно. Ты как маленький ребенок берешь Его за руку и просишь, чтобы Он вел тебя к цели. Это нормально.

А чародейство и колдовство – это когда ты пытаешься как бы украсть те же силы и двигаться вперед. Не в связи с Творцом, а самостоятельно. И тут, конечно, возникает проблема. Ведь в итоге тебе даются эти силы, ты можешь ими пользоваться, хотя и не всегда, поскольку тут ты не идешь по прямому закону природы. Но потом надо рассчитываться, и очень тяжело. Этот путь нежелательный.

Реплика: Вы говорите очень сложные вещи. В них нелегко разобраться.

Ответ: Речь идет о человеке, который движется вперед и начинает чувствовать духовный мир и себя. Творца – с одной стороны, свои эгоистические желания – с другой стороны. Он начинает ощущать, как он может поступать.

И тогда перед ним раскрывается возможность "колдовать" или идти и просить. Потому что в духовном месте эти возможности равнозначны, там они и возникают. И конечно те, кто обращаются и просят, выигрывают. Но отдавать придется все равно.

Колдовство – это когда кажется: вот сейчас я прыгну, и все. А здесь мне надо аннулировать себя перед Творцом. Тяжело. Поэтому, к сожалению, большинство людей ежесекундно лгут себе и остальным, а потом рассчитываются.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №4

Tags: Книга Зоар, колдовство, сила, чародейство
Subscribe

  • Каббалистический хайку "Что делать с мыслишками-разведчиками?"

    Реплика : Есть такой ваш хайку: "Мыслишки-разведчики закрались в мозг, наблюдают, чем можно поживиться. Притихли…" Что вы…

  • Зал для приема Творца

    Все, что нам нужно в нашей жизни – это раскрыть Творца. Творец называется "приди и увидь" (бо-рэ) и раскрывается в связи между…

  • В лодке по волнам

    Десятка может так соединиться, чтобы сделать из себя одну общую лодку, в которой будет плыть по волнам, не боясь утонуть в море эгоизма. Мы хотим…

  • Примкнуть к сонму исправленных душ

    В час, когда человек умирает, дается ему позволение увидеть, и он видит подле себя своих близких и друзей из мира истины, и узнаёт их. Все они…

  • Мои мысли в Twitter, 22.09.2021

    Мы удивляемся, что в Израиле вирус протекает "хуже всех", хотя мы делаем все против него "лучше всех"? Причина в том, что…

  • Почему народы мира тянутся к каббале?

    Вопрос: Почему народы мира, не принадлежащие к еврейству по галахе, тянутся к каббалистической методике, а евреи готовы заняться чем угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments