Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда единство приводит к шовинизму

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем заключается принцип братства?

Ответ: Соблюдение этого принципа обеспечивает нам самое комфортное состояние. Если мы думаем друг о друге, поддерживаем друг друга, если каждый заботится о другом, то никому из нас не может быть плохо.

Реплика: Говорят, что чрезмерность единства приводит к расизму, шовинизму, фундаментализму, религиозному фанатизму

Ответ: Нет. Это происходит в том случае, если я беру какую-то группу людей и начинаю относиться к ним с повышенной заботой, потому что у нас существует определенная цель, направленная против других. Против других!

Мы начинаем ощущать себя особыми личностями. Это эгоистическое чувство дает нам силы. И тут мы, конечно, выходим за рамки. Но это уже не простой эгоизм, а шовинизм.

Вопрос: То есть объединение против кого-то не противоречит нашей эгоистической природе?

Ответ: Да. В таком случае мне просто нужны партнеры. Я их нахожу, мы заботимся друг о друге, мы – сильная, сплоченная команда, а всех остальных мы просто подавляем.

Вопрос: Может быть, можно что-то придумать, чтобы все земляне сплотились против кого-то, например, против инопланетян? Якобы нам грозит какая-то опасность. И тогда бы все земляне объединились.

Ответ: Так любое государство придумывает себе какого-то противника. И это действительно сплачивает народ. Этим пользуются политики. Почему все развитые страны зачастую находятся в противостоянии? Это помогает им быть сплоченными, мобилизует народ, ресурсы и проявляет дополнительные силы в массах.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, единство, шовинизм, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На чем базируется каббала

    Реплика: Существует очень много методов достижения цели. Психология – это и наблюдение, и самонаблюдение, лабораторные исследования,…

  • Актуальность Книги Зоар

    Книга Зоар была написана во втором веке нашей эры десятью каббалистами, которые собрались вместе в пещере и в течение долгого времени писали ее,…

  • Египетская тьма

    И они возопили к Творцу , и Он напустил тьму между вами и египтянами, и навел на них море, и покрыло оно их, и видели глаза ваши, что сделал Я…

  • История нашей лжи

    Платформа Netflix выпустила коллекцию из 32 фильмов под общим названием "Палестинские истории". Бóльшая часть этих произведений…

  • Выдать правду-матку (клип)

    Резать правду-матку в глаза или промолчать? Для многих людей этот вопрос далеко не праздный.

  • Сбылась ли мечта?

    Сбылась вдохновенная мечта Герцеля о независимом еврейском государстве. Но давайте выясним, почему Бен Гурион был так разочарован всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments