Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

По броуновскому движению

каббалист Михаэль Лайтман

У всего существующего в действительности, и хорошего, и плохого, и даже наихудшего и самого вредного в мире, есть право на существование. Никакое явление нельзя истреблять и уничтожать. На нас возложена задача лишь исправить его и возвратить к Источнику. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вопрос: На протяжении истории происходили страшные вещи: чудовищные убийства, геноцид целых народов. Объясните, как самые плохие состояния помогают продвинуть человечество к высшей цели?

Ответ: Дело в том, что мы состоим из одного очень яркого желания насладиться. Мы хотим чувствовать себя хорошо. А когда мы чувствуем себя плохо, это толкает нас к следующему, как нам кажется, более лучшему состоянию. В нем мы некоторое время ощущаем себя выходящими из прошлого, но все равно чувствуем, что и в нем плохо. Оно тоже толкает нас к следующему состоянию. И так мы движемся постоянно.

В этом и есть наша судьба, наш рок, наша история, наше развитие и все, что происходит.

Как нам не двигаться вот так случайно, по броуновскому движению, от этого "плохого" к другому "плохому", третьему и т.д.? Как мы можем заранее увидеть наш путь, чтобы двигаться от плохого к хорошему, а от хорошего к еще более лучшему?

Этого не происходит. Бывают периоды лучше, периоды хуже, но, в принципе, ничего кардинально лучшего не происходит.

Поэтому у нас возникает проблема: что происходит с нами и с природой? Мы видим, как умная природа создала физические тела, разум, свойства, чувства и все прочее, то есть огромный супер-организм, в котором мы являемся маленькими, но очень противными букашками.

Вопрос: И все это для того, чтобы мы осознали зло нашей эгоистической природы?

Ответ: Не только. Очевидно, через это осознание мы можем прийти к изменению себя и в соответствии с этим к изменению всей природы. Ведь, с одной стороны, мы самые эгоистические существа в этом мире, а с другой стороны, самые активные, сильные, мощные.

Поэтому нам надо определиться, что мы можем делать с нашим великим потенциалом и с нашим огромным злым эгоизмом.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Tags: Бааль Сулам, броуновское движение, вопросы-ответы, духовные состояния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments