Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Искусственное дыхание

каббалист Михаэль Лайтман

Творец ждет от нас, что каждый раз мы будем все более правильно соединяться над нарастающей день ото дня тьмой. Но мы не боимся этой темноты, а уже можем поддерживать друг друга, как сказано: "Да поможет человек ближнему".

В одиночку, без товарищей, я не смог бы подняться. Иногда мы приходим на урок совершенно опустошенные, без всякого проблеска в сердце и в голове. Но когда мы включаемся в других, то получаем от них пробуждение.

И это правильно, не надо бояться этого и стесняться. Именно это и называется центром творения, когда я, пустой, разочарованный и ни на что не способный, получаю силу из связи с товарищами и начинаю пробуждаться, словно от искусственного дыхания.

Надо чувствовать все большую зависимость от десятки, дающей нам жизнь. Без десятки нет жизни, а только животное существование, которое обречено на смерть.

Это время жизни в животном теле дано для того, чтобы мы провели трубочку от каждого из нас к центру его десятки, и между всеми десятками к их общему центру, пока все не соединится вместе с поколениями каббалистов прошлого. Постепенно мы все свернемся в одну точку в центре Адама Ришон. Мы как будто скручиваем обратно ковер, который нам раскрылся, и так постигаем величие Творца.

Из этого можно понять нашу зависимость друг от друга, ведь только в десятке наше спасение. Каждый, кто выпадает из связи, вылетает в животную жизнь, и кто знает, есть ли у него шанс вернуться.

Поэтому надо максимально укрепить связи в десятке. И пусть каждый день мы будем падать во все больший эгоизм, но вчерашняя связь поможет нам сегодня. Когда я падаю в животное состояние, у меня остается запись (решимо) от вчерашней связи с товарищами, которая меня оживляет и строит основу для нового духовного состояния.

Поэтому падения важны не менее, чем подъемы, ведь преимущество света раскрывается из тьмы. Чем больше темнота, тем больше свет, а на соединении света и тьмы нам раскрывается величие и важность Творца, сотканного из них обоих как "Сделавший свет и сотворивший темноту".

Из урока по подготовке к конгрессу, 03.02.2021

Tags: Творец, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments