Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Желания "эрев рав" ("большой сброд")

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как мне бороться с желаниями, которые называются "большой сброд" ("эрев рав")?

Ответ: Каждый раз, когда человек начинает анализировать свои поступки, он видит, с чем ему надо бороться, где в нем находится условие "эрев рав".

Лучше всего это видно в группе, в десятке, когда мы пытаемся соединиться между собой. Объединение, стремление к "возлюби ближнего как себя" – это самое главное.

Здесь ты точно сталкиваешься, буквально фронтально, с условием, что главное – это объединение в намерении. И если ты его все время преследуешь, то точно выходишь с простого уровня "Исраэль", или даже еще раньше, на уровень "эрев рав", и с уровня "эрев рав" на уровень каббалиста.

Вопрос: То есть желания, называемые "большой сброд", говорят: "Делай действия – это самое главное. А твои намерения – ради себя"?

Ответ: Нет. Они не считают, что делают это ради себя. Они думают, что намерение автоматически следует за действием. Иными словами, если человек делает какие-то отдающие действия, то, значит, и его намерения таковы. Он уже не должен контролировать и проверять, альтруистичны ли они. Он отдал от одного к другому, значит он – альтруист.

Поэтому, если он не может проанализировать, что сделал это для себя, – а в итоге, наш эгоизм делает только ради себя, иначе у него нет энергии что-то выполнить, – значит, это не определяется им.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 22.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, желание, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments