Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В чем должно быть равенство

каббалист Михаэль Лайтман

От природы мы созданы разными, и не надо эту разницу нивелировать, уничтожать, стирать, считая, что это нечто нехорошее, ненужное, совершенно непригодное. Наоборот, мы должны как можно больше выделять все различия между нами, делать их более выпуклыми.

В чем же должно быть равенство? В том, чтобы каждый человек максимально делал в каждый момент времени только добро для всего общества.

Реплика: Но даже в этом мы не равны. Вы можете больше, я – меньше.

Ответ: Но, если я делаю все, что могу, а ты делаешь все, что можешь ты, тогда мы равны по нашему удельному состоянию. Ты создан таким, я – другим. Поэтому я делаю, сколько в моих силах, а ты, сколько ты можешь. Один умный, другой сильный…

Вопрос: А кто это может определить?

Ответ: Никто. Должно быть воспитание, которое дает правильное понимание природы. И тогда мы будем оценивать человека не по тому, сколько он выдает обществу, ведь один может больше, другой меньше, в разных количествах и качествах, – а по тому, насколько он выкладывается в тех условиях, которые ему даны.

Реплика: Тем не менее, у человека должны быть равные возможности. Вы говорите о воспитании, но не у всех оно одинаковое.

Ответ: Это другое дело. Ты должен дать каждому не одинаковое, а подходящее ему воспитание.

С точки зрения природы человеку нужно предоставить необходимые ему оптимальные возможности для правильного развития в обществе, чтобы общество получало от него максимально то, что он может дать для его пользы. Это и есть равные возможности.

Вопрос: А кто определяет, что обществу на пользу?

Ответ: Само общество и воспитание. Все упирается в воспитание. Оно должно быть таким, чтобы человек ощущал необходимость отдавать обществу все, что может. Когда, в идеале, все члены социума будут так относиться к обществу, тогда можно говорить об их равенстве.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 29.04.2019

Tags: вопросы-ответы, воспитание, духовные состояния, общество будущего, равенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments