Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Точка, где находится Творец

каббалист Михаэль Лайтман

В центре десятки сосредоточена вся связь между нами и нас с Творцом. Центр десятки – это та точка, через которую Творец обращается к творениям, то место, где находится Творец (бо-рэ), что означает "приди и увидь", то есть где мы раскрываем Его.

Центр десятки – это место, где проявляется отношение Творца к творениям. А до этого Творец – лишь абстрактное понятие, которое мы не способны никак почувствовать и постичь. Поэтому центр десятки надо постоянно держать как цель, к которой мы все время стремимся.

Все происходящее надо относить к центру десятки: и погружение во тьму, и озарение светом. Словно птицы все несут в свое гнездо: корм для птенцов, соломинки, так и мы все время добавляем в центр десятки свои выяснения: и положительные, и отрицательные. Мы изучаем, что вызывает наше отдаление друг от друга (что тоже на пользу, поскольку добавляет нам желание, авиют), и как мы можем сблизиться над этими помехами, построив на них экран и объединившись.

И когда наше единство станет достаточно крепким, раскроется Творец и выяснится, что именно Он вызывал между нами отторжение, разобщение, все ступени эгоизма от 0 до 4, и Он же помогал нам соединиться над этим разобщением, строя для нас экран тех же уровней от 0 до 4.

На этом контрасте между эгоизмом и чистотой мы начнем постигать Творца, ведь у нас будут две формы, раскрывающие для нас понятие "Творец" (приди и увидь). Уже будут обратные полюса: разрыв и соединение, скрытие и раскрытие, между которыми мы можем определить свою связь, покрывая все преступления любовью, и так раскроем Творца на основе двух противоположностей.

Из урока на тему "Все преступления покроет любовь", 29.01.2021

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, прегрешение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments