Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь, лишенная настоящего наслаждения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Говоря об осознании зла эгоистической природы человека, мы исходим из постулата, что наша природа – это зло.

Зло – относительно какого-то эталона. Эталоном является Творец или высшая сила, свойство которой – отдача. Мы, как творение, являемся обратными этой силе, поэтому относительно нее наша природа является злом. Можно ли так сказать?

Ответ: Обычно, мы приходим к этому не так. В принципе, мы не считаем нашу природу ни злом, ни добром. Просто мы видим, что в течение жизни из поколения в поколение люди зря проживают время. Они пытаются наполнить себя какими-то мелкими удовольствиями, но ни мы, ни наши дети, ни наши внуки не имеем настоящего наслаждения от жизни

Жизнь коротка. Более того, она сама по себе ущербна, несчастна, пуста. Поэтому пустая, короткая жизнь не является какой-то ценностью.

Из поколения в поколение она начинает ощущаться нами все больше не как подарок, а как несчастье, как что-то давящее на нас, какой-то злой рок, который навязал нам это существование. Не зря сказано, что счастливы те, кто не родились по сравнению с теми, кто родился.

Но все это происходит от того, что мы видим мир не таким, каким на самом деле могли бы его обустроить. На этой основе появляются разные теории, говорящие о том, что нам делать с собой и с нашей жизнью.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Tags: духовные состояния, наслаждение, развитие эгоизма, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments