Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Миру нужны бездельники

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Гамбургский университет изящных искусств объявил грант для бездельников, для исследования лени. На стипендию в размере 1500 евро смогут рассчитывать кандидаты, которые убедят ученых в том, что они на самом деле будут бездействовать.

В анкете, например, есть вопрос: "Чем вы не хотите заниматься?", или "Почему вам важно не делать именно это?" Психологи говорят: "Тот, кто не ленился, наделал столько вреда, что мы хотим проверить пользу лени и таких фраз, как "у меня есть время помечтать", "у меня есть время встретиться с друзьями", "у меня есть время ничего не делать".

Обычно мы говорим: "У меня нет времени встретиться с друзьями", – и так далее.

Ответ: Лениться – это непросто. На самом деле это непростая затея. Человек, который может чувствовать себя свободным, необремененным никакими обязательствами – это человек, во-первых, творческий.

Обычно такие люди становятся творческими. Откуда возникла наука, искусство, музыка, живопись? От людей такого типа, которым в жизни не надо было ничего делать, – аристократы.

Вопрос: Им не надо было ходить на работу?

Ответ: Ничего. Они встречались, ездили, путешествовали, общались. Балы, всевозможные музицирования и так далее. Из этого и появилась наука, искусство – всё, что есть, кроме этого земного труда.

Поэтому если мы хотим, чтобы у людей появились правильные отношения к духовным занятиям человека – земным духовным, я имею в виду, то мы должны дать им время на это, обеспечить их. И чтобы они не работали по 15 часов в сутки, как сегодня эти несчастные компьютерщики и прочие, прочие.

Наоборот, чтобы у них было свободное время. Мы сегодня поехали, поговорили, посидели, обсудили. Путешествия. Чтобы мы были как когда-то аристократы. Нам не надо быть аристократами, чтобы за нами стояли миллионы, но чтобы мы чувствовали, что у нас есть обеспеченная жизнь и мы можем себе позволить не то чтобы не лениться, но не трудиться. Только в таком виде и создаются особые произведения искусства, литературы, музыки.

Таким должно быть отношение человека к миру. А иначе ничего. Посмотрите, что делается в наше время!

Если люди станут так относиться к миру и построят себя таким образом, и обеспечат серьезный прожиточный уровень тем особым людям, которые могут творить, тогда мы увидим большую пользу от так называемого ничегонеделания.

Эти творящие люди должны быть, как когда-то помещики, дворяне, у которых был гарантированный доход.

Вопрос: Миру они нужны? Мир говорит: это бездельники.

Ответ: Мир без них не сможет. Они дают миру именно то правильное отношение к жизни, к творению, к Творцу, ко всему. Они правильно себя ведут. То есть у них есть время на все. Творческий человек не должен испытывать давления снаружи – только изнутри, если оно будет.

Реплика: А каково ваше отношение к лени?

Ответ: Лень – самое полезное свойство человека. Именно благодаря тому, что человек не хочет лениться, он делает тысячу всяких совершенно ненужных дел. Поэтому сказано в Торе: "Сиди, ничего не делай", – это лучше, чем ты будешь бегать и искать, чего бы делать. И это на самом деле верно.

Потому что, для того чтобы найти правильное отношение к жизни, ты должен быть лентяем. Чтобы не делать ничего лишнего, ничего ненужного. Вот когда по-настоящему ты увидишь, что: "Это я обязан сделать", тогда сделай. И ты почувствуешь в этом, как тебя жизнь заставляет, Творец там внутри находится и от тебя этого требует.

Реплика: Вы слово "лень" сейчас подняли на уровень почти самого работающего человека.

Ответ: Да, лучше бы мы так делали. А зачем надо все то, что мы наделали? Посмотрите, что за мир!

А теперь Творец должен с помощью всяких пандемий все это убирать, вычищать эти конюшни.

Вопрос: В слово "лень" что вы сейчас вложили?

Ответ: Перестать безрассудно, бездумно что-то "творить". Ты перестань это все, посиди. Пройдет. Это лучше. Дай природе, дай Творцу, дай всему окружающему созреть. Если это будет необходимо, то ты увидишь, что это необходимо, ты встанешь и сделаешь. И тоже только в той мере, в которой действительно необходимо не для твоего внутреннего эгоизма, а для общего собрания людей.

Это очень важно. Потому что мы живем в животном мире, а животное делает только то, что ему необходимо. Это их инстинкт. А если нет, то они лежат, сидят, гуляют, общаются. На самом деле.

А мы все время, как муравьи. Исправимся, я надеюсь!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.11.2020

Tags: бездельник, воспитание, лень, новости, общество, человек
Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

  • В противоречии с законами Земли Израиля

    Вопрос: Пять книг Торы повествуют историю до входа в Землю Израиля, т.е. говорят только о подъеме над эгоизмом, а не о самой работе над ним?…

  • Конец сказки

    Наши требования к правительству стали такими же убогими, как и его обещания. Это выгодно политикам и гибельно для страны. Очередная коалиция…

  • Израиль в покое не оставят

    Реплика: ООН учредило комиссию по расследованию нарушений прав человека на палестинских территориях и в Израиле, в результате последней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments