Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Природа человека и благие поступки

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В "Декларации прав и обязанностей человека", изданной во Франции еще в XVIII веке, говорится о свободе, равенстве, братстве.

В той же Декларации написано: "Не делай другим того, что не хотел бы получить сам. Совершай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы видеть по отношению к себе".

Каббала тоже говорит, что надо объединяться, любить. Все понимают это. Но как к этому прийти?

Ответ: Люди воспринимают это односторонне. Относительно себя я, конечно же, хочу, чтобы все относились ко мне так, как я считаю нужным. Поэтому, когда говорят: "Свобода, равенство, братство, объединение", – мне это кажется хорошим, теплым, добрым.

Но если я должен так же относиться к другим, т.е. затрачивать усилия, энергию, мысли и заботы, то я уже не хочу этого. Это противно моей природе, абсолютно противоположно ей. Получается, что все мы, конечно, хотим любви, но дать любовь другому – это уже проблема! Это против нас.

Вопрос: Если это против нашей природы, то почему мы продолжаем говорить все эти слова? Почему они все время на слуху?

Ответ: Потому что, в принципе, мы этого хотим, но не можем воплотить.

Вопрос: То есть мы понимаем выгоду от такого отношения к себе?

Ответ: Конечно. Но тогда мне надо сделать то же самое для других. Как же я могу? Я не в состоянии! Моя природа мне это не позволяет.

Реплика: Выходит, что человек – существо нерациональное. Сколько мы тратим денег на вооружение вместо того, чтобы улучшить нашу жизнь!

Ответ: Мы все это понимаем, и ничего не можем сделать. Это наш эгоизм. Мы созданы так, что не в состоянии делать друг другу добро.

Вопрос: А кто нас такими создал?

Ответ: Природа. Можно сказать, что это Творец, что это Высшая сила. Нет никакой разницы. Такими мы развились от природы.

Вопрос: И что делать с этой природой? Что говорит каббала?

Ответ: Каббала говорит, что это можно исправить, но только если человек будет сознательно желать этого и прилагать определенные усилия. Существует методика, которая позволит ему подняться над своей эгоистической природой и ощутить других как себя вплоть до того, что он станет желать другим того, чего желает себе. Тогда мир придет к состоянию совершенства, равенства, братства.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Tags: вопросы-ответы, глобализация, духовные состояния, каббала, кризис, природа, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments