?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В "Декларации прав и обязанностей человека", изданной во Франции еще в XVIII веке, говорится о свободе, равенстве, братстве.

В той же Декларации написано: "Не делай другим того, что не хотел бы получить сам. Совершай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы видеть по отношению к себе".

Каббала тоже говорит, что надо объединяться, любить. Все понимают это. Но как к этому прийти?

Ответ: Люди воспринимают это односторонне. Относительно себя я, конечно же, хочу, чтобы все относились ко мне так, как я считаю нужным. Поэтому, когда говорят: "Свобода, равенство, братство, объединение", – мне это кажется хорошим, теплым, добрым.

Но если я должен так же относиться к другим, т.е. затрачивать усилия, энергию, мысли и заботы, то я уже не хочу этого. Это противно моей природе, абсолютно противоположно ей. Получается, что все мы, конечно, хотим любви, но дать любовь другому – это уже проблема! Это против нас.

Вопрос: Если это против нашей природы, то почему мы продолжаем говорить все эти слова? Почему они все время на слуху?

Ответ: Потому что, в принципе, мы этого хотим, но не можем воплотить.

Вопрос: То есть мы понимаем выгоду от такого отношения к себе?

Ответ: Конечно. Но тогда мне надо сделать то же самое для других. Как же я могу? Я не в состоянии! Моя природа мне это не позволяет.

Реплика: Выходит, что человек – существо нерациональное. Сколько мы тратим денег на вооружение вместо того, чтобы улучшить нашу жизнь!

Ответ: Мы все это понимаем, и ничего не можем сделать. Это наш эгоизм. Мы созданы так, что не в состоянии делать друг другу добро.

Вопрос: А кто нас такими создал?

Ответ: Природа. Можно сказать, что это Творец, что это Высшая сила. Нет никакой разницы. Такими мы развились от природы.

Вопрос: И что делать с этой природой? Что говорит каббала?

Ответ: Каббала говорит, что это можно исправить, но только если человек будет сознательно желать этого и прилагать определенные усилия. Существует методика, которая позволит ему подняться над своей эгоистической природой и ощутить других как себя вплоть до того, что он станет желать другим того, чего желает себе. Тогда мир придет к состоянию совершенства, равенства, братства.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 13.05.2019

Recent Posts from This Journal

  • Удовольствие от работы

    Вопрос: Как много зарабатывать? Бьешься-бьешься и ничего существенного заработать не можешь. Ответ: Начинай думать о том, что ты хочешь…

  • Мысль, соединенная с желанием

    Реплика: Вы говорите, что порой мы недооцениваем силу мысли, насколько можно всё перевернуть, используя мысль. Ответ: Мысли и желания…

  • Буквы – влияние света на желания

    Вопрос : Почему юд-хей-вав-хей называются именем Творца? Ответ: Творец – это свет, который изображает себя на фоне черного желания.…

  • Мы считаем себя Богом

    Вопрос: Маленькая притча. Что думает про человека собака? "Он кормит меня, ухаживает за мной, выгуливает. Наверное, он Бог". Что…

  • К обществу рационального потребления

    Промежуточный этап перехода на новую ступень должен быть периодом самообучения и самовоспитания. А затем мы построим общество рационального…

  • Сила мысли (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Сила мысли – самая большая сила в творении, и только в нашем мире мы не видим, насколько именно наши мысли влияют на…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner