Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Главные риски 2021 года

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Названо много главных рисков 2021 года. Причем это не "корона".

Главным риском 2021 года называют разделение Америки, когда половина населения США будет считать нелегитимным каждого нового лидера страны.

Как вы считаете, какой главный риск 2021 года?

Ответ: Это показательно для всего мира, для всего человеческого сообщества – мы не воспринимаем ничего, что не сходится с нашими взглядами, мыслями, отношениями, пониманиями. Другого мы не воспринимаем.

Мы начали осознавать, что мы вообще не можем переносить чужого – никакого и никак! И это то, что показывает нам Америка. Американцы прошли очень серьезный путь. Это очень большой прогресс.

Что такое Америка сама по себе? Это было очень развитое эгоистическое общество. Когда думаешь только о себе и на всех, и на всё абсолютно плевать. Все остальные существуют только для того, чтобы зарабатывать на них.

Развивались. Пока не доразвивались до того, что общество при этом разделилось на две части, причем практически равные части. Америка нам показывает, что если бы весь мир так шел, как они, то он пришел бы к тому же. И что было бы дальше?

То есть ясно, что продвигаться эгоистически больше нельзя.

И поэтому со стороны природы происходит очень интересное упражнение. Как в школе задают упражнение, чтобы ты делал в классе, а потом в жизни, возможно, не ошибался.

Так вот, здесь нам надо решить эту задачу: как нам составить такое интегральное общество? Как в Америке было собрано практически со всех наций и народностей.

Как нам сделать такое общество, чтобы все понимали, что для них это состояние наилучшее. Не только из возможных, а вообще наилучшее.

Реплика: И тут еще глобальней задача стоит: как из этого общества сделать что-то более-менее единое, такую одну нацию.

Ответ: Да. Естественно. Вот это нам Америка и показывает. Мы на ней будем учиться.

Реплика: На втором месте рисков 2021 года, естественно, затяжная пандемия. Считают, что на фоне вакцинации будет еще большее разделение общества на богатых и бедных, сокращение рабочих мест, потеря доверия к власти и так далее.

Ответ: Я считаю, что это лечит наше общество, выявляет все его миазмы. Эта пандемия в итоге приведет нас к очищению.

Есть ад, чистилище и рай. Вот это все нам надо пройти.

Именно наше существование в этом мире будем считать адом, который мы еще не осознаём, и желаем быть в нем и погреться от этого огня.

Чистилище – это когда мы будем пытаться очиститься от нашего эгоизма, который разжигает этот жуткий огонь ненависти, противостояния и так далее. И затем, когда мы всё это превратим во благо для нас всех – в рай.

Вопрос: То есть, в принципе, все это определение больного места? "Вот оно больное место. Я, вирус, пришел для того, чтобы вам это указать и с вас не слезу". Да?

Ответ: Да. И поэтому мы должны смотреть положительно на все моменты развития, которые мы проходим, и только учиться, как нам надо все-таки себя вести не только для того, чтобы их сгладить, то есть убежать от какой-то опасности или от какого-то удара, а чтобы мы могли настолько осознать их необходимость, чтобы целовать палку, которая нас бьет. Вот когда мы начнем к этому приближаться, тогда уже станем действительно сознательными элементами развития.

Вопрос: То есть если я осознаю, что это добро, которое пришло, и борьба с ним будет не с помощью вакцины, а какая-то другая? Какая?   

Ответ: У меня борьба будет только с собой. Чтобы быть правильным членом общества. Если мы уберем человеческие, общечеловеческие вирусы ненависти друг к другу, то все остальные просто исчезнут.

Реплика: Третьим риском 2021 года является борьба против изменения климата, которая приведет к международной конкуренции.

Ответ: Изменение климата зависит от нас, от нашего отношения к природе, к себе, к человеческому обществу. Потому что человеческое общество, к сожалению, находится на высшей ступени по иерархии: неживая, растительная, животная и потом человеческая природа.

И поэтому если мы найдем между собой правильные взаимодействия, о чем, в принципе, говорит вся наука каббала – как человек к человеку должен относиться – тогда мы всё это исправим. Ничего в этом сложного нет, все зависит от нас. Все зависит от состояния отношений между нами.

Все решается только на уровне отношений между людьми.

Реплика: Действительно, а если бы нашли этот "золотой ключик"? Раз – и решили бы все эти риски?

Ответ: Это зависит от людей.

Вопрос: А почему человек глух и не слышит это? Ни ученые, ни политики, никто.

Ответ: Потому что это обращение к эгоизму против эгоизма.

Реплика: И он закрывает уши, закрывает всё.

Ответ: Это нужны очень большие страдания, проблемы, когда человек уже будет считать, что всё, больше ничего мне сделать нельзя, я готов слушать.

Я надеюсь, что мы перестанем бороться с вирусом, и начнем бороться с вредными отношениями между собой, которые дают те состояния, где вирус может размножаться и поражать нас.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.01.2021

Tags: глобализация, кризис, новости, риски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments