Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Внутриутробная духовная жизнь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если мы изначально существовали на духовном уровне, то зачем нас спустили в бездну эгоизма?

Ответ: Для того чтобы у нас была свобода воли.

Вопрос: Значит, у нас не было свободы воли, даже когда мы любили друг друга?

Ответ: Конечно, нет. Это происходило под воздействием света, который показывал тебе все мироздание, твою полную зависимость от остальных. Ты выполнял программу творения абсолютно автоматически. Ты был как бы неживым существом, действовал инстинктивно, как исправленное, хорошее животное.

Но этот механизм необходим, для того чтобы придать тебе свойство отдачи, свойство любви к ближнему, чтобы оно исходило из тебя, и ты понял, что же находится в творении. Для этого тебя надо поместить между двумя противоположными силами, с помощью которых ты начал бы каким-то образом выбирать: что лучше, что хуже, зачем, почему.

У тебя появились бы знания, анализ и синтез всевозможных явлений. И тогда ты познал бы себя и из себя – Творца.

Вопрос: А разве раньше мы не ощущали Творца?

Ответ: Нет. Ты ощущал лишь себя, как будто находился внутри Него, как зародыш в утробе матери, который выполняет абсолютно все ее команды, находится полностью под ее властью, но при этом он никто и ничто.

Ты настолько аннулируешь себя, что эти несколько килограммов чужого тела, находящиеся внутри организма матери, не чувствуются ею как нежелательный элемент. Хотя у нас всегда есть реакция отторжения чужеродного тела, но этот организм не ощущается чужеродным, а наоборот, любимым, желанным. Представляете, насколько это создано природой обратно тому, что существует в нашем мире!

Материальное состояние внутриутробного развития подобно духовному. Если бы мы сейчас на том уровне, на котором находимся, смогли сознательно отменить себя относительно духовного и полностью отдаться ему, то стали бы его ощущать, но в минимальном объеме, как минимальную внутриутробную духовную жизнь.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №4

Tags: Книга Зоар, Творец, атака, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments