Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Аза и Азаэль – две силы в творении

каббалист Михаэль Лайтман

Всем тем колдовствам, которое совершил Билам, он научился от отца своего. Но в тех восточных горах, находящихся в стране восточной, учился он в основном разного рода колдовствам и чародействам, ибо в этих горах находятся ангелы Аза и Азаэль, которых сбросил Творец с небесных высей, так как жаловались они на создание человека.

И они связаны там железными оковами и передают колдовства людям. И потому знал Билам, как сказано: "Из Арама привел меня Балак, царь Моава, от гор восточных, и там Аза и Азаэль. (Книга Зоар)

Аза и Азаэль – это две силы в творении, которые проводят свет на наши эгоистические желания и укрепляют их. Поэтому человеку очень трудно выйти из эгоизма – он видит в своих эгоистических желаниях подкрепление.

То есть я могу использовать свой эгоизм, чувствуя в нем какие-то наполнения, которые постоянно держат меня, как будто я связан ими. Как сказано: "Они связаны в этих восточных горах".

"Гора" от слова "ирурим" – "сомнения". Они возникают за счет того, что эгоизм вроде бы дает мне какое-то наполнение. Хотя я каждый раз чувствую, что не наполняюсь, не достигаю определенного состояния равновесия, удобства, чего-то хорошего в своей жизни, но эго тянет меня, влечет каким-то светом.

Это свойство передается нам через две силы, называемые "Аза" и "Азаэль". Когда-то они были хорошими свойствами. До прегрешения они находились в отдаче, любви к ближнему, в связи людей между собой.

Как сказано, до прегрешения все люди были как один единый народ, и ощущали себя одним общим целым, как органы одного тела чувствуют полную взаимосвязь между собой и понимают, что друг без друга никак не могут прожить. И это существование было для них естественным. Как мать любит ребенка, так люди любили друг друга. Это просто поразительные, кажущиеся нам совершено неестественными формы жизни.

Но они изначально существовали на духовном уровне. А потом, когда этот уровень провалился в бездну эгоизма, то силы, которые поддерживали нас в духовном, обратились в нечистых эгоистических ангелов Азу и Азаэля.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №4

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила, творение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments