Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как преодолевать гордыню?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как преодолевать гордыню? Есть какой-то метод?

Ответ: Только в группе, когда ты нивелируешь себя относительно нее. Ты – ноль по сравнению с товарищами. Это самое верное, потому что относительно Творца мы не можем аннулировать себя, ведь мы Его не видим, не ощущаем. А относительно группы это проще всего.

Вопрос: Гордость может выражаться в том, что я думаю, что кто-то другой должен измениться, а не я? А на самом деле я сам должен измениться, а не, как принято, менять других?

Ответ: Да. Но это уже другой пилотаж.

Дело в том, что я ощущаю мир так, как я его ощущаю. Поэтому если я горжусь чем-то, значит, я неправильно смотрю на мир. Правильное видение мира, когда я сам по себе самый низкий, ноль, и вообще имею право на существование, только если я направлен на высшего – на Творца.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 22.04.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, гордыня, духовные состояния
Subscribe

  • Как обмануть Творца?

    Вопрос: Как можно выполнять программу Творца, чтобы в результате не чувствовать удовлетворения? Ответ: А почему не чувствовать…

  • Когда люди думают об одном и том же...

    Реплика: Согласно Торе, в каждой десятке должен был быть начальник, который воздействовал на всех своей мудростью. И так до глав колена. А…

  • Еще не все потеряно

    Вопрос: Похоже по происходящему в последнее время, что человечество уже видит свой следующий шаг, следующую ступень, но чувствует, что без…

  • Ругаться нужно по графику

    Реплика: Михаил спрашивает: "Вы говорили, что любви без ненависти быть не может. А что делать, если нет ненависти, а любить очень…

  • Фильтровка информации

    Вопрос: В принципе, все, что есть вокруг человека, включая огромный поток информации, – это не лишнее и создано для того, чтобы человек…

  • Несоответствие с природой

    Вопрос: Вы говорите о некоей глобальной связи, которую думающие люди определяют и ощущают. Не означает ли это, что, если мы не раскрываем эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments