Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы далеки от совершенства?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Творец, будучи всемогущим, несомненно, мог создать человека, а также и весь мир совершенными. Тем не менее, Он этого явно не сделал. Другими словами, мы видим, что творение совершенно не соответствует Творцу. Как это возможно?

Ответ: Потому оно и творение, поскольку противоположно Творцу. Именно благодаря этой противоположности оно может начать ощущать и оценивать Творца. Как на контрасте между черным и белым. А если бы не было черного, то не ощущалось бы и белое.

Поэтому, с одной стороны, Творец изначально создал творение противоположным Себе, чтобы, с другой стороны, мы смогли воспринять и создать в себе Его свойство. И тогда, владея двумя этими свойствами, мы можем ощущать буквально все творение, все мироздание, все миры.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 20.03.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, совершенство
Subscribe

  • Мир – это все, что я ощущаю

    Когда согрешил Адам Ришон, он согрешил, отведав от Древа познания добра и зла. И сказано: "От Древа познания он отведал от него, принеся…

  • Быть или не быть подобным Творцу

    Вопрос: Что мне даст подобие Творцу? Ответ: Очень многое. Быть как Творец. Вопрос: И это того стоит? Ответ: Говорят, что да. 🙂…

  • Куда человеку податься?

    Реплика: 2020 год остановил производство, ввел в депрессию, привел к нищете, уничтожил целые отрасли, разбил семьи, развалил правительства.…

  • Как побеждать в любых ситуациях (клип)

    Что лучше: уметь побеждать врагов или избегать их?

  • Профессия или призвание?

    Реплика: Пишет молодая девушка: "Я умею хорошо рисовать, играю на музыкальном инструменте. Я бы очень хотела изменить мир, что-то дать…

  • Взгляд каббалы на антисемитизм

    Вопрос: Вы много говорите об антисемитизме и даже написали книгу "Решение". Кроме того, вышли в свет книги ваших учеников. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments