Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы далеки от совершенства?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Творец, будучи всемогущим, несомненно, мог создать человека, а также и весь мир совершенными. Тем не менее, Он этого явно не сделал. Другими словами, мы видим, что творение совершенно не соответствует Творцу. Как это возможно?

Ответ: Потому оно и творение, поскольку противоположно Творцу. Именно благодаря этой противоположности оно может начать ощущать и оценивать Творца. Как на контрасте между черным и белым. А если бы не было черного, то не ощущалось бы и белое.

Поэтому, с одной стороны, Творец изначально создал творение противоположным Себе, чтобы, с другой стороны, мы смогли воспринять и создать в себе Его свойство. И тогда, владея двумя этими свойствами, мы можем ощущать буквально все творение, все мироздание, все миры.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 20.03.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, совершенство
Subscribe

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Наладить равновесие с природой

    Когда речь идет о невмешательстве в неживую, растительную и животную природу, мы говорим: "Нельзя запускать свои лапы в природу, уничтожать…

  • Пистолет и деньги – я хозяин (клип)

    "Ящик Пандоры" открылся вновь – произошла крупнейшая в мире утечка документов, проливающих свет на финансовые махинации сильных мира…

  • Кем быть: мужчиной или женщиной? (клип)

    Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что в ближайшее время американцы смогут выбирать, какой пол записывать в паспорте: мужской, женский или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments