Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Анализ умственный и анализ чувственный

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли сказать, что анализ "правда-ложь" осознанный, а "сладкое-горькое" нет?

Ответ: Да, анализ "сладкое-горькое" природный, неосознанный, в то время как "правда-ложь" зависит от моего развития.

Вопрос: А общество может мне его навязать?

Ответ: На это влияет тысяча причин. На умственный анализ можно действовать очень многими средствами. А на чувственный подействовать очень трудно, поскольку он телесный. Можно, конечно, но это длительный процесс, словно человек привыкает к каким-то вкусам, запахам, видениям.

Он как бы входит в другую ментальность. Допустим, переезжая в другую страну, мы не можем согласиться с тем, что там есть, но постепенно привыкаем, и это входит в наше естество.

Мы начинаем чувствовать: это приятно – это неприятно; это сладко, а это горько, и все от того, что тело привыкло. Точно так же, как домашние животные привыкают к тому, к чему мы их приучаем.

То есть в нас существуют два вида анализа, и вопрос только в том, как мы их согласовываем между собой. Самое главное – научить человека все время пытаться развивать свой умственный, разумный анализ, чтобы исследовать чувственный и понять, хорошо это на самом деле или нет. Ведь то, что я делаю, может быть сладко, но вредно, а может быть горько, но полезно.

Реплика: Допустим, вы мне сейчас говорите, что для того, чтобы раскрыть Творца, надо объединиться в группе с товарищами. Раскрытие Творца, я думаю, для меня приятное ощущение, а объединение с товарищами – горькое.

Ответ: Раскрыть Творца для меня сейчас – это очень горько. Это чувство абсолютной любви, абсолютной связи, абсолютной заботы о других. Творец скрывается от нас именно потому, что в противном случае мы оттолкнули бы Его руками и ногами, и никогда бы не подумали привязаться к Нему. Поэтому лучше, когда Он скрыт.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 22.04.2019

Tags: анализ, вопросы-ответы, духовные состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments