Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Если Бога нет, то что есть?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вопрос, который волнует очень многих: "Михаил Лайтман, почему вы говорите, что не верите в Бога? Больше того, вы говорите, что Бога нет. Я так понимаю, что это специальный трюк, потому что потом вы все время говорите: "Творец, Высшая сила, Природа". Вы нас всех запутали".

Ответ: Правильно. Я вас не запутал, это вы были изначально запутаны, а я хочу вас распутать. Вот для того, чтобы распутать, надо показать вам, насколько вы запутаны. Тогда вы поймете, как это – идти обратно от мнимых представлений к истине.

Если мы с вами попытаемся дать какое-то общее определение, что такое Бог, вы обнаружите, что того Бога, которого вы сейчас себе представляете, нет. А то, что я говорю, есть.

Это Природа, это Высшая сила природы. Разница очень большая – отношусь ли я ко всему творению, к Богу, к Творцу, к природе, как к чему-то существующему реально, физически, что я должен раскрыть для себя, ощутить в своих чувствах. Или это нечто такое аморфное, что я просто говорю: "Бог, боженька", – и ничего больше. Вот в этом мы с вами пока еще должны определиться.

Вопрос: И все-таки вы можете сказать людям, есть Бог или нет?

Ответ: Единая сила всей природы во всех мирах, включая и наш мнимый мир. Он так и называется "олам амедумэ" – "мнимый мир". Так вот, наивысшая сила, которая включает в себя абсолютно все, и нас естественно тоже, называется "Творец".

Вопрос: А как надо с Ним взаимодействовать, с этой Природой, с Творцом?

Ответ: Этому и учит каббала. Вы абсолютно точно вышли на прямую линию: "Как же мне все-таки обращаться к Творцу? Что мне делать? Как найти Его? Как урегулировать свое состояние относительно Него? И вообще, что мне делать со своей жизнью? Как я живу? А вдруг мне за это что-нибудь будет".

И тут мы нуждаемся в понимании, что такое Творец. То есть, каббала рассказывает, как вести себя так, чтоб тебе не было плохо. Вот и всё.

Вопрос: Чтобы человеку не было плохо?

Ответ: Да. А для чего ты молишься?

Реплика: Чтобы мне было хорошо и всем вокруг было хорошо, моим родственникам, детям.

Ответ: Речь идет о том, чтобы на самом деле ощутить пульт управления миром и начинать действительно управлять своей судьбой. Это дано человеку. И высшая сила, которую мы знаем, Творец, желает, чтобы мы к этому пришли.

Вопрос: Тот Бог, о котором думают многие другие, – его нет?

Ответ: Его нет.

Реплика: А есть Бог, как вы говорите, который называется...

Ответ: Творец, Высшая сила. Это высшая сила природы, которая включает в себя всю природу. Сам Творец и есть Бог. Сама природа и есть Бог. Только природа не нашего мира, а общая, которую мы уже можем раскрыть вплоть до того, что можем слиться с ней, с этой Природой. Мы можем управлять даже Ею. Творец желает, чтобы мы на таком уровне были, чтобы мы вместе с Ним стали партнерами.

Вопрос: Что вы подразумеваете под словом "природа"?

Ответ: Я подразумеваю под этим все миры. Наш мир даже не считается, естественно. Все миры, включающие в себя пять миров, которые в общем включаются и управляются одной единой силой, одним единым законом. Вот этот закон единства и является Творцом.

Реплика: Для вас Бог есть?

Ответ: Для меня есть Творец. Это Тот, который сотворил все и тебя, и желает, чтобы ты выполнил свое предназначение - достиг Его ступени, подобия Ему. Поэтому человек называется "Адам" от слова "домэ" – "подобный" Творцу – свойству отдачи, свойству созидания, свойству управления всеми мирами. Этого состояния человек должен достичь. Абсолютно каждый человек в нашем мире! Уму непостижимо? Да.

Но каждый человек к этому придет. Хочет или нет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 26.11.2020

Tags: Творец, вопросы-ответы, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments