Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не отрываться от десятки

каббалист Михаэль Лайтман

В тот миг, когда я чувствую, что отрываюсь от десятки, я падаю в этот мир.  И неважно, какие мысли и желания у меня будут в это время, я все равно не выйду из рамок этого мира.

А как только я всеми желаниями и мыслями присоединяюсь к десятке и хочу построить с товарищами общую сеть связей, пусть даже пока не чувствуя в этом никакой пользы и выигрыша, я уже занимаюсь духовной работой, выстраивая духовное кли.

Ошибка считать, что возможно достичь духовного постижения, ощущения, понимания одному. Это не случится, ведь духовное находится в связи с другими людьми. Все началось с разбиения общей души, и потому духовный подъем реализуется через объединение разбитых келим.

И они так и остаются разбитыми, то есть сохраняются все их различия, но поверх них нам надо соединиться. Об этом сказано: "Все прегрешения покроет любовь". Эгоизм все больше растет, а над ним все больше растет соединение, что и означает подъем по духовной лестнице.

Если я не представляю это себе в таком виде, то просто топчусь на месте и не продвигаюсь. Ни одно желание невозможно реализовать в одиночку. Это жестокое заблуждение, и тот, кто так думает, зря растрачивает время и умрет, так и не достигнув никакого духовного раскрытия.

Духовное продвижение осуществляется только через связь в десятке. Пока я не в десятке, я вообще даже не начал никакого движения. Творец приводит человека в правильное место, к доброй судьбе и говорит: "Выбери ее!" Иначе невозможно. Это необыкновенно трудно, но надо повернуть переключатель в своей голове, чтобы осознать, что духовное продвижение возможно только через сближение с товарищами.

Из урока на тему "Вход на первую духовную ступень", 22.01.2021

Tags: десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Программа свободного выбора

    Решимот – это заложенные в нас данные, информационные гены. Как будто я покупаю новый компьютер, в котором пока ничего не инсталлировано. И…

  • Жизнь – это постоянное обновление

    Надо опасаться привычки в работе, потому что мы уже привыкаем к определенному взгляду и не видим в работе обновлений. А на самом деле, мы каждый…

  • ТВ программа "Что-то вроде этого. Любовь и брак"

    Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Почему люди женятся? В чем истоки этого общепринятого события? Оказывается, этот вопрос не такой…

  • К одной общей цели

    Вопрос: В научной среде все время возникают споры об эффективности и результативности системы управления. Что вы может сказать по этому…

  • Йеошуа – приемник Моше

    Вопрос: В первой главе книги "Пророки" говорится, что Творец обращается к Йеошуа бен Нуну: "Перейди реку вместе с народом. Я…

  • Отношения евреев с римлянами и греками

    Вопрос: Почему Греция, которая считается родиной западной цивилизации, была под Римом? Ответ: Рим – это варвары, позиция силы. Греция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments