Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Шаг за махсом

каббалист Михаэль Лайтман

Прорвать границу духовного мира – это значит сломать барьеры в сердце каждого человека, не дающие ему соединиться с другими в общую систему Адама Ришон, чтобы раскрыть, что она вся наполнена высшим светом, высшей силой отдачи и любви.

Надо постараться взломать свои сердца, чтобы почувствовать нашу истинную внутреннюю связь, то есть Творца.

Все происходящее в этом мире ведет нас к единственной цели: сплотиться, соединиться и раскрыть нашу связь внутри общей интегральной системы, ощутив в сердце каплю единства. Давайте представим, как мы прорываем барьеры между нами, проходя через все препятствия и взаимное отторжение, свое сопротивление внутреннему соединению сердец.

Чем больше мы стремимся к объединению, тем больше убеждаемся, насколько мы противоположны ему, как ненавидим это состояние, какая черная, бесконечная пропасть отделяет нас от него.

Но если мы делаем шаг внутрь этой черной бездны своего эгоизма, стремясь соединиться, несмотря на все его сопротивление, и прорываем барьер, то есть соглашаемся наступить на свое отторжение и ненависть, то раскрываем, что именно там находится капля объединения и единства.

Там внутри этой капли единства мы открываем свою связь с Творцом. Ненависть и отторжение, которые ощущались как непроходимая пропасть, остаются, ведь все преступления покроет любовь. И вместе с тем, я должен быть готов на этот шаг. И как только я шагаю вперед в пропасть, я раскрываю под своими ногами твердую почву и могу пройти дальше. Но это только после того, как я сделал шаг вперед.

Для эгоиста нет ничего более страшного, чем объединение. В этом заключено все творение. Внутреннее отторжение, которое мы обнаруживаем в сердце против связи с товарищами – это тьма, черная бездна ненависти, хуже которой ничего нет. Реакция на объединение – это самое тяжелое переживание из всех возможных ситуаций в жизни, ведь оно исходит из самого корня творения.

Но несмотря на это, вместе с товарищами, держась друг за друга, мы делаем шаг вперед с закрытыми глазами. Мы знаем, что обязаны его сделать, ведь только этим можем доставить удовольствие Творцу и продвинуться к цели творения. 

Если это действительно ради Творца, то мы можем сделать это действие выше своих сил, отменив себя перед товарищами и получив от них силы, с которыми можем идти вперед. Это возможно только силой группы.

Моя собственная сфира Малхут ни на что не способна. Но у нее есть девять первых сфирот, и если я присоединяюсь к ним, то получаю от них все силы. Так каждый должен соединиться с товарищами, склонить себя и подпитываться от них силами.

Только в такой форме можно продвинуться к Творцу: 1) соединиться с товарищами, 2) получить от них силы и 3) сделать шаг в сторону Творца.

И тогда Творец дает нам вдохнуть каплю единства. Десятка превращается в духовный сосуд из десяти сфирот, внутри которого находится Творец, наполняющий нас высшим светом. Капля единства – это капля света, капля духовного семени, из которого начинает расти наша душа.

Капля единства раскрывается лишь в мере нашего старания объединиться.  Если мы хотим сблизиться и не можем это сделать, то приходит капля единства и соединяет нас. И тогда мы обнаруживаем, что это сам Творец, капля семени из будущего состояния.

Из урока на тему "Ломаем барьеры в духовное", 24.01.2021

Tags: духовная работа, махсом, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments